Металл из будущего нашли в лаборатории алхимика эпохи Возрождения
Ученые из Университета Южной Дании сделали неожиданное открытие при изучении остатков лаборатории датского астронома и алхимика Тихо Браге (1546-1601). Он работал с металлом, который открыли только спустя 180 лет после его смерти.
Тихо Браге работал в обсерватории Ураниборг (нынешний шведский остров Вен). Там же была оборудована алхимическая лаборатория. После смерти Браге Ураниборг был разрушен, а материалы использовали для строительства других зданий.
Но в ходе раскопок 1988-1990 годов в старом саду Ураниборга нашли несколько стеклянных и керамических осколков от сосудов. Пять из них в настоящее время подверглись химическому анализу, чтобы определить, с какими элементами они контактировали.
На четырех фрагментах выявили повышенное содержание микроэлементов. Как внутри, так и снаружи сохранились следы никеля, меди, цинка, олова, сурьмы, золота, ртути, свинца и вольфрама.
Некоторые из этих элементов, к примеру, золото и ртуть, были известны и широко применялись в эпоху Возрождения. Но обнаружение вольфрама удивило ученых. Этот элемент был впервые описан и получен в чистом виде только в 1781 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.
Вольфрам встречается в некоторых материалах в природе. Возможно, такой материал попал в лабораторию Браге и подвергся обработке, что привело к выделению чистого вольфрама, о чем сам алхимик даже не подозревал.
Но ученые не исключили, что Браге мог получить этот металл намеренно. В первой половине XVI века минералог Георгиус Агрикола описал странный компонент оловянной руды из Саксонии, который помешал ему выплавить золото. Он назвал его «волчья пена» (Wolf Rahm).
Известно, что Тихо Браге, в отличие от своих «коллег»-алхимиков, не стремился найти философский камень. Он искал лекарства от опасных болезней своего времени: чумы, сифилиса, проказы, лихорадки.
Свои рецепты Браге держал при себе и делился ими только с избранными – например, своим покровителем императором Рудольфом II. Сохранились свидетельства, что он создал некое снадобье от чумы, крайне сложное в изготовлении. Оно содержало териак (старинное «универсальное» противоядие, куда входили десятки компонентов, в том числе змеиное мясо и опиум), медный или железный купорос, питьевое золото, масла, травы и настойки, сообщает Heritage Science.
Ранее британские ученые раскрыли тайну гремучего золота алхимиков. При взрыве оно испускало фиолетовый дым.