Как в России спасают амурских тигров и возвращают их в естественную среду обитания?
На российском Дальнем Востоке обитает крупнейший в мире подвид хищника – амурский. Численность этих животных с каждым годом растет. Если в середине прошлого века они были на грани исчезновения, то сейчас их уже около 800. Хищников удалось спасти и благодаря работе центров реабилитации в Приморье, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
В июне 2024 года в Приморском крае, в селе Беневское, тигр вышел к жилым домам. На его дороге встал домашний пес. Животные долго принюхивались друг к другу. Cобака почуяла опасность и сбежала. Этого полосатого зверя отлавливали четыре месяца.
«Стало понятно, что у него сквозное огнестрельное ранение головы. По всем параметрам, тигр не должен был выжить после такого ранения. Однако он приспособился – питался, используя лишь язык и когти, потому что нижняя челюсть была раздроблена, и тигр не мог ее смыкать и откусывать те или иные фрагменты. Естественно, такой образ жизни привел к критическому истощению», – объяснил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Хищника готовят к операции. Врачи собираются восстановить ему челюсть. Лечение сложное и долгое.
Только в России есть уникальный опыт восстановления и возвращения в тайгу раненых хищников. Это трудоемкая работа, к которой готовятся несколько месяцев. На Дальнем Востоке сейчас два центра реабилитации тигров. Главный их показатель – активный рост численности краснокнижных зверей.
Переселяют полосатых хищников в дикие дебри тайги – в естественную среду обитания, где зверям будет сытно и безопасно, а встречи с человеком сведены к минимуму.
Благодаря такой помощи редкому хищнику в России больше не грозит исчезновение. На юге Дальнего Востока сейчас обитают примерно 750 амурских тигров, и численность растет.