Новый стандарт медпомощи в ревматологии в Москве: число случаев поздней диагностики заболеваний снизилось до нуля
Около года прошло с момента внедрения нового метода лечения ревматологических заболеваний в Москве. Это принесло свои результаты: сейчас в российской столице полностью исключены случаи поздней диагностики таких заболеваний, как артериит и красная волчанка. Как это работает, разбиралась корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.
Московский ревматологический центр ежедневно принимает около 250 пациентов. Часть из них первично. С разными симптомами: от небольших покраснений на коже до боли в суставах – их направляют сюда из городских поликлиник. Примерно у половины подтверждают системное ревматологическое заболевание.
«Самые частые заболевания – это заболевания суставов. Если категория пожилых пациентов, то это остеоартрит, спондилит. Возможно, раньше эти заболевания просто более поздно устанавливались», – рассказала врач-ревматолог МРЦ НКМЦ им. Логинова Анастасия Константинова.
В определении ревматологического заболевания главный инструмент врача – его глаза и руки. Если после визуального осмотра, диагноз подтверждается анализами, то, насколько эффективным будет лечение, зависит от настроя пациента. У Ирины обнаружили артериит. С декабря в ревматологическом центре ей проводят полное обследование.
«У меня заболел челюстно-лицевой сустав. Были боли. Я подумала про стоматолога. Узнав о заболевании, сначала не испугалась. Я испугалась недавно, когда у меня была процедура обследования ПЭТ/КТ. В итоге был консилиум, решили, что нужно это сделать», – поделилась пациентка Ирина Мамедова.
Врачебный консилиум при необходимости здесь собирают для каждого пациента. В него могут входить не только ревматологи, но и хирурги, терапевты, онкологи. Так подбирается индивидуальное и максимально эффективное лечение. Такой принцип называется мультидисциплинарным взаимодействием.
В Москве новый подход к лечению стали использовать с 2023 года, после реорганизации столичной системы здравоохранения. Это помогло: сейчас количество случаев поздней диагностики ревматологических заболеваний снизилось до нуля.