Названы три основные мошеннические схемы, нацеленные на пенсионеров. Чаще всего злоумышленники выманивают личные данные для хищения средств под видом якобы перерасчета пенсии, предоставления скидок на ЖКУ, оформления полиса ОМС, сообщили в одном из российских банков.
В первом случае аферисты звонят и представляются сотрудниками Социального фонда России, сообщают о перерасчете и увеличении пенсии и предлагают оформить заявление по телефону.
Мошенники запрашивают личные данные, код из СМС или устанавливают приложение для доступа к смартфону жертвы. Благодаря СМС-коду им открывается доступ к личному кабинету пенсионера на портале госуслуг. После этого они могут оформить кредиты на имя пенсионера или подобрать данные для входа в онлайн-банк и вывести средства.
Согласно второму сценарию, аферисты по телефону рассказывают об акции, в рамках которой якобы предоставляются скидки пенсионерам на жилищно-коммунальные услуги. Чтобы подтвердись статус пенсионера, жертва должна сообщить персональные данные и затем код из СМС, которые также будут использованы для вывода денег или получения кредитов.
Третья схема – это звонок от имени страховой компании, сотрудники которой сообщают о необходимости срочно «продлить» полис ОМС. Жертве предлагают скачать «приложение Минздрава», которое на самом деле является вредоносной программой. Преступники также могут попросить назвать СМС-код, который позволит им войти в личный кабинет пенсионера на «Госуслугах».
Суммарно на эти три сценария приходится около половины всех мошеннических атак на пенсионеров, подчеркнули в пресс-службе банка.
Ранее Центробанк предупредил, что в России выросло число случаев обмана граждан с использованием нейросетей. По данным регулятора, мошенники начали создавать реалистичные видеоролики, практически неотличимые от реальных. За основу злоумышленники берут образы и голоса работодателей, родственников, сотрудников силовых ведомств, официальных лиц и многих других.