Династия ковроткачества: как в Молдове ремесло ручного плетения передают из поколения в поколение?
Молдавскую технику ковроткачества хотят включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнее ремесло ручного плетения в республике передают из поколения в поколение. Национальные ковры популярны и за рубежом, передает корреспондент «МИР 24» Елена Виговская.
В мастерской Анжелы Пшеняк – тишина. Это самая подходящая атмосфера для занятия делом всей ее жизни. Навыки традиционного ковроткачества передала ей мать. Сейчас за плечами мастерицы из Оргеевского района уже сотни готовых работ. Часть из них даже отправились за рубеж.
«Наши работы есть в Америке, Турции – ткачих нашего села выставляют повсюду. Работы моей матери и еще одной женщины даже были на Международной шанхайской выставке», – рассказала народная мастерица.
Станок, за которым работает Анжела, тоже перешел ей по наследству. Аппарату около 30 лет, он полностью самодельный, но оборудован для комфорта ткачихи: устойчивый и функциональный. В одиночку за ним работать удобно.
Продолжает династию ковроткачества и дочь Анжелы Пшеняк Полина. Сегодня при любой возможности она помогает маме выполнять заказы, а впервые за ткацкий станок села в 12 лет.
Народная мастерица плетет не только национальные орнаменты. Одна из самых ценных и сложных ее работ – тканая икона. А еще в коллекции Анжелы Пшеняк есть работы предков. Одна из них взяла золотую медаль на выставке в Москве еще при императоре Николае II. Каждый из образцов – предмет не только семейной памяти, но и профессиональной гордости.