Ученые проанализировали геном потенциально бессмертного существа
Австрийские ученые проанализировали геном потенциально бессмертного существа – морской актинии Nematostella vectensis. Исследование было посвящено поиску причин высокой способности этих существ к регенерации, позволяющей избегать старения.
Ученые отметили, что продолжительность жизни организма зависит от стволовых клеток. Они способствуют постоянному обновлению различных клеток и тканей. Когда стволовые клетки теряют эту способность, организм стареет, возникают различные заболевания.
Актиния Nematostella vectensis способна размножаться бесполым путем (почкованием) и не проявляет признаков старения, что делает ее интересным объектом для научных исследований. Но долгое время ученым не удавалось идентифицировать стволовые клетки этого существа.
Команда из Венского университета (Австрия) применила новый метод «геномики одиночных клеток». Они идентифицировали клетки сложного организма и определили, из каких стволовых клеток те произошли.
Исследование показало, что в этой популяции «работают» два древних гена: nanos2 и piwi1. Они обеспечивают развитие сперматозоидов и яйцеклеток у всех животных, в том числе и у людей. Функция генов возникла около 600 миллионов лет назад и сохранилась до наших дней. В дальнейшем ученые намерены установить, какие свойства стволовых клеток актинии ответственны за ее потенциальное бессмертие, сообщает Science Advances.
Ранее ученые описали другое потенциально бессмертное существо. Это медуза Turritopsis dohrnii.