Вся Евразия на Алтае: чем запомнился первый день фестиваля «Манжерок-2024»?
На Алтае начался Международный молодежный фестиваль «Манжерок-2024», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.
Молодые журналисты, блогеры, писатели и другие представители медиа стран Евразии собрались на Алтае. Почти 100 участников из 15 стран. В географический центр континента они приехали учиться, обмениваться идеями и делиться опытом. Ну и, конечно, прикоснуться к этому уникальному месту силы.
Накануне состоялось открытие фестиваля и знакомство участников с Алтаем. Анна из Грузии. С одних гор приехала в другие, шутит девушка. Теперь все, как у Высоцкого, решила прикоснуться к тем, на которых еще не бывала. На «Манжерок» добиралась больше десяти часов. Сначала посетила Москву.
Азиз прилетел из Кыргызстана. Корреспондент и начинающий редактор специализируется на политике и экономике. Говорит, чтобы лучше писать, нужно лично общаться с коллегами из других стран, искать общие глубинные смыслы.
Главная тема фестиваля – евразийская интеграция. То, что некоторые считают трендом последних лет, здесь рассматривают как многовековое культурное взаимодействие народов с глубокой древности и до наших дней.
В ближайшие дни участников ждут панельные дискуссии, мастер-классы и выступления именитых экспертов. В частности, обсудят потенциал ЕАЭС для взаимной выгоды и развития. Сегодня Евразийский экономический союз – одно из самых развитых региональных интеграционных объединений. Это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Инвестиции и общие рынки.
«Манжерок», что переводится как «тысяча сердец», – это еще и мультикультурная программа. Кинопоказы, экскурсии, спектакли. Так, 20 августа свою постановку о духе и величии горного Алтая представил Национальный драматический театр республики.
Эпос «Маадай Кара» занимает особое место в культуре Алтая. Это одно из наиболее популярных сказаний о богатыре, который совершает подвиги для спасения своего народа. То, что можно понять и без слов. Но чтобы зрители полностью погрузились в атмосферу, весь спектакль актеры играют на алтайском языке с синхронным переводом на русский.
Постановка сочетает в себе хореографию, горловое пение, национальную музыку и современные сценические эффекты. Симбиоз культур, как и сам фестиваль «Манжерок-2024».