on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.56

currencyCNY

11.39

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Цифровизацию учебного процесса обсудили на саммите педагогов в Астане

Казахстан 21/08/2024 — 19:29

Цифровизацию учебного процесса, безопасность детей и внедрение искусственного интеллекта в образование обсудили в Астане на республиканском саммите педагогов. Учителя обменялись опытом и ознакомились с новыми проектами. Начали мероприятие с выставки цифровых продуктов, передает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Вместо колб и реактивов – очки виртуальной реальности и контроллеры. Согласно задумке разработчиков, ученики теперь смогут выполнять любую лабораторную работу с помощью одного и того же устройства. Специальное приложение и встроенный электронный ассистент помогают провести нужный опыт безопасно и быстро – в среднем на процесс уходит около пяти минут. Такие лабораторные работы проводят уже несколько десятков школ по стране.

«Здесь идет не просто выполнение лабораторных работ, но и погружение в такие опыты, законы, которые ребенку тяжело объяснить через видео или презентацию. К примеру, это может быть закон Архимеда, закон Менделеева. Это может быть виртуальный тур в клетку. То есть он совершает путешествие. Это вызывает с одной стороны интерес ребенка к предмету, и ребенок за счет мышечной памяти запоминает информацию», – рассказала IT-менеджер Диана Керимбаева.

Участники выставки предлагают IT-решения не только для школ, но и для детских садов. В дошкольных учреждениях Казахстана стал популярным интерактивный пол.

«Это требование нашего времени. Это называют phygital-технологии. То, что мы имеем физически, мы дополняем какими-то IT-разработками, и появляется новый продукт. Дети сейчас буквально рождаются с технологиями в руках, и мы должны использовать новые технологии для того, чтобы им было интересно обучаться и получать знания», – рассказал основатель IT-компании Адлет Езбергенов.


Как заинтересовать ребенка при помощи искусственного интеллекта, на конференции обсудили более 500 учителей со всей страны. Специалисты отметили: сегодня современные технологии применяют не только в преподавании точных и естественных наук, но и, например, на уроках физкультуры. Затронули в том числе тему информационной безопасности.

«Искусственный интеллект помогает каждому ребенку увидеть свои пробелы, над которыми нужно работать. Если раньше педагог на одном занятии не успевал оценить всех учеников, где-то пять-шесть успевали, теперь благодаря искусственному интеллекту учитель может дать стопроцентную обратную связь ученикам- отметил министр просвещения Республики Казахстан Гани Бейсембаев.

Применяют искусственный интеллект не только в столичных школах. Программа внедрения цифровых технологий в образование также развернута в Туркестанской и Актюбинской областях. Для педагогов в республике работают курсы повышения квалификации.

География:
Казахстан
Поделиться:
Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек

«Думающую» нейросеть на основе ДНК создали ученые

«Думающую» нейросеть на основе ДНК создали ученые

Робот с ИИ научился играть в бадминтон

Робот с ИИ научился играть в бадминтон