on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

    Раскрыт секрет распространения цветных грибов в Новой Зеландии

    Новая Зеландия 29/08/2024 — 11:10
    гриб, грибы, Масленок лиственничный,
    Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
    гриб, грибы, Масленок лиственничный,
    Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
    гриб, грибы, Масленок лиственничный,
    Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев

    Ученые из Оклендского университета раскрыли причины распространения цветных трюфелей в Новой Зеландии. Долгое время оставалось неизвестным, как они размножаются без участия млекопитающих.

    Трюфели и трюфелеобразные грибы, как правило, имеют тусклый цвет и растут под землей. Они обладают специфическим запахом, который привлекает животных – те поедают их и разносят споры по всему ландшафту вместе с навозом. Но в Новой Зеландии нет млекопитающих, которые могли бы участвовать в распространении грибов.


    В ходе нового исследования ученые проанализировали данные о цвете и типе произрастания 479 видов трюфелеобразных грибов со всего мира. В частности, они опирались на базы Глобального информационного фонда по биоразнообразию.

    Результаты подтвердили, что в Новой Зеландии цветных грибов значительно больше, чем в других регионах планеты. Это особенно верно для видов, окрашенных в красные и синие цвета.

    Ученые также установили, что в районах с разноцветными грибами обитает много птиц, питающихся фруктами. Они сделали вывод, что яркая окраска грибов привлекает пернатых, они поедают их и разносят споры.

    Но эта пищевая цепочка оказалась под угрозой из-за глобального вымирания. Так, птицы моа, питавшиеся трюфелями, полностью исчезли, а популяция попугаев какапо критически сократилась, сообщает Scientific Reports.

    «Исчезновение таких птиц из лесов Новой Зеландии означает конец миллионов лет их совместной эволюции с грибами», – говорится в тексте научной работы.

    Другое исследование показало, что грибы «общаются» между собой с помощью электрических сигналов. Они генерируют их в ответ на внешние раздражители.

    Последние новости

      Поделиться:

      Последние новости