«Засекречены были все документы». Как в Казахстане закрыли самый большой ядерный полигон мира?
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Ежегодно в Казахстане вспоминают о том, как закрыли самый большой ядерный полигон мира. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов встретился с активистами, которые тогда принимали участие в закрытии.
Даже спустя три десятилетия полигон напоминает о себе тем, кто жил в его непосредственной близости. Валерий Жандаулетов говорит: Абайская область в лидерах республики по количеству заболевших онкологией. В антиядерном движении стараются помогать всем.
«Засекречены были все документы с данными о последствиях, многие документы, к сожалению, и сегодня засекречены. Там же люди не только те, которые непосредственно при взрывах пострадали, а те, кто служил там, мы их называем «атомные солдаты». Это целая, огромнейшая армия. Они каждый день приходят, звонят», – рассказал вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Валерий Жандаулетов.
Казахская степь стала испытательной площадкой в конце 1940-х годов прошлого века. Полигон был отмечен на картах страны как «опытное поле». Первый взрыв здесь прогремел 29 августа 1949 года.
О том, что происходило за колючей проволокой полигона, говорить было запрещено, вспоминает активист антиядерного движения Майдан Абиш. Долгие годы жители Семипалатинска и его окраин испытывали на себе последствия от взрывов. В конце 1980-х народ устал терпеть опасное соседство и потребовал закрыть полигон. С призывом прекратить испытания выступил казахский поэт Олжас Сулейменов.
Его выступление показали в эфире Всесоюзного телевидения. Тогда о Семипалатинском полигоне узнала вся страна.
Испытания здесь прекратились 33 года назад, но лишь в 2008-м году была запущена программа комплексного экологического обследования.
За годы работы Семипалатинского полигона радиационному облучению подверглись более миллиона человек.
Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» появилось 35 лет назад, оно объединило тысячи людей, выступающих против испытаний как в Казахстане, так и за его пределами.