Ученые из США нашли доказательства того, что частицы микропластика способны проникать в человеческий мозг. Они проанализировали более 50 образцов тканей, взятых из печени, почек и головного мозга умерших в Альбукерке (штат Нью-Мексико).
Частицы микропластика оказались настолько крошечными, что их было сложно изучать даже с помощью мощного микроскопа. Поэтому ученые ориентировались на химический состав, позволяющий выявить наличие пластика в пробах.
Результаты показали, что в образцах мозга в 30 раз больше микропластика, чем в печени и почках. Ученые предположили, что это может быть связано с усиленным притоком к мозгу крови, переносящей частицы. По другой версии, почки и печень очищались самостоятельно, поскольку лучше приспособлены для борьбы с внешними токсинами. Мозг не обновляется до такой степени, как другие органы, что может привести к накоплению пластика в течение жизни.
Исследователи также обнаружили, что количество пластика в образцах мозга увеличилось примерно на 50% в период с 2016 по 2024 год. Это может свидетельствовать о растущем загрязнении окружающей среды.
Самым распространенным видом пластика, который выявили ученые, стал полиэтилен. Он используется для изготовления пакетов, крышек для бутылок и прочих повседневных вещей.
Микропластик обычно попадает в организм с пищей и водой. У ученых пока нет достоверных сведений о последствиях влияния микропластика на мозг. Некоторые эксперименты показали, что он способствует воспалению и повреждению клеток, изменяет экспрессию генов и структуру мозга, сообщает The Conversation.
Ранее частицы микропластика нашли в артериях. Они скапливались в отложениях, которые блокировали кровоток.