Запрет телефонов в школах: где хранить и что делать в случае пропажи?
В прошлом году в российский закон «Об образовании» внесли поправки, запрещающие школьникам использовать мобильные телефоны во время уроков. Кому и на каких условиях их сдавать и что делать, если дорогой гаджет пропадет из специального места хранения, «Парламентской газете» рассказала руководитель Центра образовательного законодательства Наталья Бондаренко.
Специалист отметила, что в законе не указывается, каким образом должна реализоваться принятая норма. Это значит, что речь не идет о передаче телефонов на хранение. Запрет может реализовываться и другими способами. Однако сама школа может принять такое решение самостоятельно, тогда учащиеся будут обязаны оставлять гаджеты в специальных местах.
При этом подобные решения принимаются с учетом мнения школьников, родителей и педагогов. Если телефон передается на хранение, школа обязана предусмотреть все меры, чтобы обеспечить его сохранность. Поэтому, в случае пропажи мобильного устройства, ответственность за это также будет нести она, подчеркнула Бондаренко.
Ранее сообщалось, что смартфоны в школах можно будет использовать только для экстренной связи. В частности, при чрезвычайных ситуациях, а также в условиях, угрожающих жизни и здоровью учащихся. Подобная практика существует давно и в Азии, и в Европе.