on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

СПОРТ

Веломногодневка «Дружба народов Северного Кавказа» собрала спортсменов из России, Беларуси и Узбекистана

Россия 17/09/2024 — 21:10

В России проходит веломногодневка «Дружба народов Северного Кавказа». Соревнования организованы в рамках проекта «Спорт – норма жизни». За несколько дней спортсмены преодолеют более 1,5 тысячи километров. Помимо россиян, в заездах участвуют спортсмены Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

До старта полчаса, и механик весь в работе. Велосипед для профи – не просто рама, два колеса, руль и педали. Это своего рода гаджет. Электроника переключает скорости без тросика, по беспроводной сети.

«Нагрузка на велосипеды идет большая. Также выходят новые прошивки, обновления. Сейчас все велосипеды электронные. У велосипеда есть мозги. Опять же заряжать нужно, хорошее топовое оборудование требует хорошего ухода», – рассказал механик сборной России по велосипедному спорту Александр Самарин.

Но главную работу по-прежнему выполняет не электроника, а велосипедист. Задача на сегодня – проехать 72 километра по Владикавказу. На старте кольцевой гонки 150 спортсменов. В условиях отстранения российских велосипедистов от международных стартов, организаторы решили пригласить гонщиков из дружественных стран Беларуси и Узбекистана.

«Это же для нас очень престижно. Это и повышается уровень наших спортсменов, и те же скорости, которые нам необходимы для подготовки наших спортсменов, членов сборной России», – отметил главный тренер сборной России по шоссейным велосипедным гонкам Ираклий Абрамян.


Средняя скорость пелотона – 46 км/ч. Всю гонку велосипедисты едут плотной группой. Расстояние между гонщиками не больше метра. Одно неверное движение – и несколько десятков спортсменов завалятся на асфальт.

Пока спортсмены ездят на импортных велосипедах. Все они сделаны из легкосплавных металлов и весят около пяти килограммов. Но работа над российской моделью уже на завершающей стадии. Совсем скоро у спортсменов появятся свои велосипеды.

Веломногодневка «Дружба народов Северного Кавказа» состоит из 12 этапов. К началу заездов во Владикавказе желтой майкой завладел член сборной команды России Сава Новиков. Карьеру в спорте начинал с трека, но решил перейти в шоссейные гонки.

«В какой-то момент мне просто поднадоел трек, крутиться на одном месте. И я начал любить очень сильно шоссе. Ничто не сравнится с тем, когда ты поднимаешься в перевалы, видишь эту красивую природу. Это на самом деле намного ценнее, чем даже результаты», – поделился Сава Новиков.

Беларусь привезла на чемпионат России почти всю сборную. Один из лидеров – Евгений Королек – признается, что на Кавказе ехать сложно. Преимущество у россиян, которые регулярно тренируются в горах.

«Немного непривычный рельеф. Очень много горной местности, и когда поднимаемся выше 1,5 тысячи метров, конечно же, появляется гипоксия, дышится тяжело. Нам вдвойне сложнее в горах бороться», – пояснил Евгений Королек.

Финальный рывок не обошелся без происшествий. Несколько спортсменов попали в завал. Но лидеры пелотона смогли избежать проблем. Первым финишную черту пересек белорусский гонщик Евгений Королек. На втором месте – россиянин Сава Новиков. Призеры заезда наградили болельщиков фонтаном из игристого вина.

География:
Россия
Поделиться:
Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших