on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ЭКОНОМИКА

Капельное орошение и модернизация водохранилищ: как выращивают урожай при нехватке воды на юге Казахстана

Казахстан 20/09/2024 — 11:16

Фермеры на юге Казахстана приспосабливаются к нехватке воды. Почти половину Жамбылской области занимают пески пустыни Мойынкум. В соседних с пустыней районах внедряют капельное орошение и модернизируют водохранилища, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

На один полив лука Ержан тратит 10 кубометров воды. При традиционной здесь арычной системе ушло бы в три раза больше. В условиях дефицита капельное орошение выгодно для фермеров. Государство стимулирует экономию.


«Я за раз восемь гектаров поливаю, один раз воду включил. А если арычная будет, гектар даже не сможем поливать. Насос, шланги, капельные ленты, фильтр станции, учетчик на воду государство на 50% субсидирует», – рассказал глава крестьянского хозяйства Ержан Меирбеков.

Главный источник воды для хозяйства Ержана – река Талас. Через несколько десятков километров от этих мест ее русло разделяется на мелкие рукава. Летом река не идет дальше и заканчивается в степях. Здесь начинается Мойынкум – огромная пустыня Южного Казахстана.

С другой стороны пустыню ограничивает река Шу. Ее вода тоже в дефиците. От реки зависят тысячи фермеров в местных поселках. В хозяйстве Жумахана около 120 лошадей и 80 коров. Говорит, места здесь удобные для выпаса. Трава питательная, а зимой морозы редко бывают сильными. Одна проблема – вода.

«В 60 метрах отсюда есть речка, но летом в жаркую погоду она пересыхает. А лошадям надо много воды. В день каждая пьет до 30 литров. Каждые сутки для коров и лошадей уходит три-четыре тонны. Сейчас пришлось пробурить скважину, и воды хватает. Но мы полностью зависим от нее», – пояснил глава крестьянского хозяйства Жумахан Утеулиев.

Сток воды в реку регулирует Тасоткельское водохранилище. В него заходит идущая из Кыргызстана река Шу и скапливаются талые и дождевые воды. Этого едва хватает, чтобы подпитывать русло в период полива полей. Собрать весенней воды можно и больше, но есть риск прорыва плотины. Сейчас строят дополнительный сток, чтобы при излишках воды весной ее уровень можно было регулировать.

«Чтобы больше набирать, нужен катастрофический сброс. У нас идет сброс в Шу по шлюзам только 360 кубов в секунду. Если воды больше придет, мы не справимся. Поэтому и строится катастрофический сброс», – рассказал начальник участка Тасоткельского водохранилища Данияр Анарбеков.

Большинство сооружений Шу-Таласского бассейна построили больше полувека назад. Из-за жаркого климата и устаревшей инфраструктуры потери воды доходят до 40%. Основные системы ирригации в Казахстане планируют привести в порядок за ближайшие шесть лет.

«Строительство 20 водохранилищ, реконструкция 15 водохранилищ, модернизация 14 километров каналов. Это огромные цифры, работа не одного года», – отметила заместитель председателя комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана Гульмира Имашева.

Реки Шу-Таласского бассейна питают больше трех миллионов человек. Жизни и благополучие этих людей зависят от экономии и бережного использования этого ресурса.

География:
Казахстан
Поделиться:
Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

сладости, десерты, выпечка, витрина, сладкое, десерт, мучное, пирожные, кондитерская, кофейня

Пекари вынуждены повышать цены на выпечку в Германии из-за подорожания сливочного масла