Велотрассу в Крылатском, построенную к Олимпиаде-80, открыли после реконструкции. Что изменилось?
В Крылатском после реконструкции открыли Олимпийскую велотрассу. В чем ее особенность, узнал спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.
Крылатская олимпийская велотрасса уникальна, она единственная в мире на данный момент, которая располагается в черте столичного мегаполиса. Спустя 44 года с момента постройки ее решили обновить.
За почти полвека асфальт перестал соответствовать международным стандартам, гонщикам не хватало сцепления и возникали проблемы с торможением, так что полотно заменили полностью. Устранили и еще одну проблему – вдоль всего малого кольца установили ограждения. Любители прогуляться по треку с детьми и собаками нередко становились причинами столкновений и стрессовых ситуаций. А вот живописный ландшафт остался прежним, его даже немного улучшили новым газоном.
«Пока сцепление хорошее. Надо еще посмотреть, какое сцепление будет в плохую погоду. Пока все идеально. Не подкидывает, не подбрасывает, ям нет. Асфальт идеальный», – отметил тренер по велоспорту Евгений Соколов.
На трассе пока нет разметки и дорожных знаков, они появятся, как только асфальт даст усадку. Будет ли там знак ограничения скорости, пока не ясно, но учитывая рельеф и количество поворотов, разогнаться быстрее 70 км/час очень непросто. Нужно взять во внимание и максимальный уклон на некоторых участках, он достигает 15 градусов. Движение теперь одностороннее по часовой стрелке.
Велотрассу протяженностью почти 14 км и шириной шесть метров проложили в Крылатском в 1979 году специально к Олимпиаде-80. Она стала частью уникального спортивного кластера. Для строительства объекта пришлось снести две деревни и птицефабрику. Кроме гонок московских игр здесь проводили чемпионаты Европы, молодежный чемпионат мира и этапы многодневки «Пять колец Москвы».
По соседству с велотрассой есть и уникальный велотрек. Его также строили к Олимпиаде-80, задача была создать не только функционально самую современную арену, но и архитектурно выделить ее на фоне остальных.
Именно по этой причине с высоты птичьего полета сооружение напоминает гигантскую бабочку. Сам трек же выложен из брусков сибирской лиственницы, идеально подогнанных друг к другу. Его до сих пор считают одним из самых быстрых. Здесь было установлено 168 рекордов мира. Геометрия позволяет разгоняться до 90 километров в час. Длина полотна – 333,3 метра, а ширина – 10. Виражи подняты под углом 42 градуса.