Проверки мототранспорта в Бишкеке: какие нарушения выявляют чаще всего?
В Бишкеке автоинспекторы ловят нарушителей на мотоциклах и скутерах. В стране стало больше ДТП со смертельным финалом с участием байкеров. Многие ездят без документов. Корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев вышел в рейд с патрульными.
После инструктажа экипажи садятся в машины и отправляются патрулировать улицы города. Водитель может не подчиниться требованию об остановке, но погоню за ним не устроят.
Первый нарушитель управляет своим транспортом без документов. У него на руках только техпаспорт от производителя мопеда. В Кыргызстане он недействителен. Печать ставится после технической проверки транспорта. Если объем двигателя меньше 50 кубических сантиметров, то на таком транспорте можно ездить без прав. Если больше – нужно водительское удостоверение категории А. Этот мопед отправляется на штрафную стоянку.
Все это необходимо, чтобы в будущем не возникло нареканий по поводу внешнего вида транспортного средства со стороны его хозяина. В день только на эту штрафстоянку попадает до 15 единиц техники.
У этого мотоциклиста сразу несколько нарушений. Шлем отсутствует, водительского удостоверения тоже нет. Документы на транспорт в плачевном состоянии. Итог – техника отправляется на штрафную стоянку. Перегонять его приходится сотруднику милиции.
Но есть и ответственные водители, которые не нарушают правила и держат документы в порядке. Основные нарушения, которые допускают водители двухколесного транспорта, – это выезд на встречную полосу движения, игнорирование линии остановки, несоблюдение скоростного режима, езда по тротуарам.
«В ночное время суток группой собираются, устраивают гонки и в результате попадают в ДТП с тяжкими последствиями», – заявил руководитель пресс-службы управления патрульной службы милиции Бишкека Тилек Исаев.
Каждые сутки сотрудники милиции регистрируют около тысячи правонарушений, которые допускают водители мототранспортных средств. Ежедневно на штрафные стоянки города попадают более 200 мотоциклов и мопедов.