В Ашхабаде проходит международный форум «Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития». Он посвящен 300-летию со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. В столицу Туркменистана прибыли президенты более 10 государств, а также главы международных организаций, включая Шанхайскую организацию сотрудничества и ЮНЕСКО.
Утром участники форума возложили венки к монументу Махтумкули Фраги. Поэт родился в 1724 году. Фраги считается основоположником литературного туркменского языка. Своим творчеством он развил роль разговорного языка в поэзии. Его стихи и поэмы передавались устно музыкантами и сказителями, а публиковаться стали в первой половине XIX века. Международная организация тюркской культуры объявила 2024-й годом Фраги.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сообщил, что принял решение наградить президента России Владимира Путина юбилейной медалью поэта-мыслителя Махтумкули Фраги.
В Туркменистане имя Фраги Махтумкули знакомо всем с раннего детства. Его считают основоположником туркменского литературного языка. Кроме того, философия Фраги проповедует идеи мира, гуманизма и национального единства, рассказала корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.
Его образы были понятны и вельможе, и воину, и пастуху. Фраги Махтумкули создавал поэзию из речи, которой пользовались простые люди. Так он положил начало настоящей литературной революции.
Несмотря на то, что жил Махтумкули в XVIII веке, его подробной биографии не существует. Однако в национальной библиотеке Ашхабада собраны не только печатные издания его стихов, но и научные монографии о жизни и творчестве. Благодаря им стало известно, как почитали Фраги еще при жизни.
Популярности Махтумкули помогли бахши – музыканты-сказатели. Они собирали его стихи и легенды о самом мыслителе, распространяя просвещение в народе.
В сентябре 300-летие со дня рождения Махтумкули отмечали во всем мире. В Ашхабаде установили памятник. 60-метровая скульптура Фраги возвышается на 20-метровом постаменте.
Изучение наследия Махтумкули продолжается. На основе его произведений создают научные труды литературоведы, историки и культурологи со всего мира.