on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.55

currencyCNY

11.53

САД И ОГОРОД

Прародительница всех яблок. Центр сохранения и изучения яблони Сиверса открыли в Алматы

Казахстан 13/10/2024 — 15:38

В Главном ботаническом саду Алматы открыли Центр сохранения и изучения яблони Сиверса – древнейшей на Земле. В Казахстане это дикое дерево с ценным генофондом образует целые леса. Оно занесено в Красную книгу страны и находится под защитой Международного союза охраны природы. Об удивительных свойствах яблони рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Яблоня Сиверса – прародительница всех яблок на Земле. Это доказали ДНК-исследования, и именно поэтому Казахстан признан родиной яблок. В Ботаническом саду десятилетиями изучают особенности этой дички. Собрали 170 форм – это больше 600 экземпляров.

Здесь они растут за стеной высоких деревьев, чтобы не переопылялись и не теряли уникальные качества. У каждой есть свой вкус, цвет и форма, которые нужно сохранить. Их отобрали в естественной среде – в горных плодовых лесах Джунгарского и Заилийского Алатау, Западного Тянь-Шаня и Тарбагатая. Сотрудники часто бывают в экспедициях и пополняют фонд.

«Яблоня Сиверса, конечно, особенная, потому что обладает особым набором генов, которые устойчивы к вредителям, к болезням. Гены яблони Сиверса используются в селекционных программах. Сейчас Институт плодоводства и овощеводства занимается возрождением апорта – старого сорта. При его возрождении используется определенные сортоклоны яблони», – рассказала генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

В природе краснокнижная яблоня Сиверса занимает всего 13 тысяч гектаров. Уникальные дикие леса заметно поредели за последние несколько десятилетий. Повлияли близкое соседство с культурными садами, которые подпортили генофонд, а также выпас скота и застройка, объясняют специалисты.

От генотипирования до производства сидра – в Институте ботаники и фитоинтродукции с ценным генофондом работают несколько лабораторий. С открытием профильного центра появились еще две. Планируют проводить больше исследований и найти новые способы, как сохранить, восстановить и рационально использовать яблоневые леса.

«Во-первых, у нас стоит задача провести генетическую паспортизацию 170 сортоклонов яблони Сиверса. В дальнейшем планируем получить какие-то патенты на определенные сортоклоны, которые являются перспективными. Это работа по картографированию ареала и по нахождению каких-то новых популяций яблони Сиверса, которые ранее не были включены в охранный режим», – добавила Ситпаева.

Яблоня Сиверса – долгожитель. С виду неказистое деревце может расти и плодоносить до 300 лет. Благодаря глубоким корням яблоня способна выживать при критических температурах от минус 40 до плюс 40. Легко переносит засуху.

Ее можно встретить в соседнем Китае, Кыргызстане и Узбекистане, но леса она образует только на территории Казахстана. Сейчас ученые активно работают над тем, чтобы придать яблони Сиверса статус национального достояния страны.

Поделиться:
Зловонный «мясной цветок» впервые зацвел в «Аптекарском огороде» в Москве

Зловонный «мясной цветок» впервые зацвел в «Аптекарском огороде» в Москве

Как правильно обработать участок от клещей, рассказали в Роспотребнадзоре

Как правильно обработать участок от клещей, рассказали в Роспотребнадзоре

Неприхотливые цветы для сада. Какие растения выбрать, если нет времени на уход?

Неприхотливые цветы для сада. Какие растения выбрать, если нет времени на уход?

Четыре неожиданных штрафа для дачников. За что могут наказать владельцев участков?

Четыре неожиданных штрафа для дачников. За что могут наказать владельцев участков?