Одиночество квазаров в ранней Вселенной озадачило астрономов. Эксперты Массачусетского технологического института выяснили, что ряд древних квазаров, вопреки устоявшемуся мнению, не окружены множеством галактик. На данный момент ученые не могут найти этому объяснение.
Астрономы следили за пятью квазарами возрастом более 13 миллиардов лет. Наблюдение велось с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Были созданы «мозаичные» изображения окружающей среды квазаров. Ученые измеряли свет на разных длинах волн, чтобы установить наличие и расстояние до ближайших галактик.
В результате выяснилось, что в то время как один квазар может быть окружен 50 галактиками, возле другого могут соседствовать только две. Это опровергает теорию о том, что наиболее массивные квазары обитают в регионах с высокой плотностью материи, которая поддерживает их рост.
Открытие заставит ученых пересмотреть имеющиеся теории в космологии о том, каким образом растут черные дыры и формируются галактики. Астрономам предстоит выяснить, как яркие и массивные квазары могли развиваться в относительно пустых областях космоса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.
Квазары – это очень яркие объекты Вселенной. Они представляют собой активные ядра галактик на первых этапах эволюции, в которых сверхмассивная черная дыра втягивает окружающее вещество. Образующийся аккреционный диск является источником мощнейшего излучения.
Ранее астрономы обнаружили самые удаленные и, следовательно, самые древние звездные скопления из всех известных. Они возникли через 460 миллионов лет после Большого Взрыва.