on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

Миллиарды тонн соли и пестицидов, смертельно опасная пыль: что осталось от Аральского моря и можно ли его спасти?

Казахстан 21/10/2024 — 16:36

Казахстан на пороге нового этапа восстановления Аральского моря. Страна уже увеличила объемы Северного, так называемого Малого Арала, и готовится к обводнению новых территорий. Телерадиокомпания «Мир» сняла фильм о том, как решаются экологические проблемы Приаралья, рассказывает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Еще полвека назад Арал был четвертым по величине озером мира. Настолько большим, что за ним закрепилось название «море». После обмеления открылось свыше 50 тысяч квадратных километров суши, это примерно в 20 раз больше Москвы и почти в 70 раз больше Астаны. На дне высохшего моря находится около 100 миллиардов тонн соли и пестицидов. Даже небольшой ветер поднимает в воздух облака пыли, которая смертельно опасна для всего живого.
«Основная роза ветров, 68%, идет к нашим соседям на юг: Каракалпакия, Туркменистан, Иран. Около 20% идет в Казалинский район. И 12-15% идет на север. Крупные частицы оседают в зоне 50 км, мелкие частицы еще дальше улетают. Их находят в Северном-Ледовитом океане, в Норвегии, в Гренландии», – рассказал замдиректора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арапла в Казахстане Марат Набаев.

Миллиарды тонн соли на миллионах гектаров невозможно спрятать. Проблему решают двумя способами. Первый – лесонасаждения. В Казахстане саксаулом засадили уже полмиллиона гектаров. В ближайшие годы площадь удвоят. Второй способ – обводнение. В 2005 году построили Кокаральскую дамбу. Она позволила повысить уровень воды в Малом (Северном) Арале на 12 метров. Жизнь в регионе начала восстанавливаться.

«Когда море обмелело, рыбы не стало, потому что вода была очень соленой. Народ – кто куда разъехался. После того, как построили перемычку, вода стала возвращаться, а вместе с ней и жители», – отметил рыбак Жанабай Жадырасынов.

Сейчас Международный фонд спасения Арала вместе с Всемирным банком разрабатывают следующую часть проекта. Она коснется основных участков, куда большую воду уже не вернуть.

«Мы должны их превратить в водно-болотные угодья, то есть периодически затапливать водой. Коллекторно-дренажные воды с рисовых массивов отводятся по руслу реки Кувандарьи и приближаются к Аральскому морю. Она идет и сейчас, но, к сожалению, коллекторно-дренажная вода двух массивов орошения уходит на юг, в пустыню Кызылкумы. Практически теряется в песках», – пояснил первый вице-министр ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекнияз.

Потери составляют до 200 миллионов кубометров воды в год. Эксперты предлагают пустить ее по старым руслам рек и построить возле Казалинского гидроузла коллектор, который будет перенаправлять воду в сторону Южного Арала. Новая сеть каналов позволит оживить часть пустыни. Расширить планируют и территорию Северного Аральского моря.

«Было принято решение сделать двухуровневое море, которое позволит держать залив Сарышыганак на отметке 50, когда вода придет к городу Аральску, и держать на одном уровне то малое море, которое сейчас есть на отметке 42. То есть разница – восемь метров, это каскадный метод управления», – рассказал Болат Бекнияз.

Проект включает строительство новой плотины и каналов от реки Сырдарья. Если его реализация начнется в ближайшие годы, Аральск снова станет портовым городом, а на пристани вновь зашумят волны.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:
    «Купили ему на рынке невесту»: орнитолог сделал свой дом реабилитационным центром для пернатых

    «Купили ему на рынке невесту»: орнитолог сделал свой дом реабилитационным центром для пернатых

    Ученые предсказали замедление атлантических течений из-за таяния ледников в Гренландии

    Ученые предсказали замедление атлантических течений из-за таяния ледников в Гренландии

    Символ жизни и силы. Гранатовый бульвар появился в Азербайджане – деревья высадили местные жители и туристы

    Символ жизни и силы. Гранатовый бульвар появился в Азербайджане – деревья высадили местные жители и туристы

    Последние новости