Санкт-Петербургскому монетному двору – 300 лет: о чем расскажут экспонаты выставки, открывшейся в Эрмитаже?
К 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора в Эрмитаже открыли выставку «Со знаком С.П.Б.». Под стеклом более полутора тысяч экспонатов не только из фондов музея, но также Гознака и Российской национальной библиотеки. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова рассмотрела редкие монеты и медали.
300 лет назад в городе на Неве начали чеканить монеты – серебряные рубли, где на оборотной стороне был косой Андреевский крест, сложенный из четырех букв «П», а на лицевой – профиль императора Петра Великого. А под его изображением внизу буквы «С.П.Б.».
Аббревиатура стала знаком качества. На это царь и надеялся: в 1724-м Петр тяжело болел, жить ему оставалось меньше года. Но он мечтал не просто построить новый завод в Петербурге, хотел сделать его образцовым и укрепить в том числе статус новой столицы.
«Основное монетное производство было, конечно, в Москве, но уже во второй половине XVIII века Петербургский монетный двор – главный монетный двор России. А в довольно длительные периоды: и в Советский период, и в дореволюционный – единственный монетный двор в нашей стране», – отметил куратор выставки Андрей Богданов.
Петроградский, Ленинградский, Санкт-Петербургский – монетный двор менял названия, но оставался главной опытной площадкой. Здесь при царе отчеканили первые платиновые монеты. А в Советском Союзе разработали все военные и гражданские награды, в том числе орден Сталина, который так и не утвердили к производству. Но его эскизы остались в фондах Эрмитажа и Гознака.
«Современный автоматический пресс чеканит 600 монет в минуту. Некоторые тоже попали в эрмитажную экспозицию. Например, эта – пять килограммов золота, номинал – 50 тысяч рублей. На самом деле стоит 42 миллиона. А как произведение нумизматического искусства, говорят эксперты, вообще бесценна», – отметила журналист.