on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Спасение Аральского моря: Казахстан и Узбекистан объединят усилия в сферах экологии и охраны окружающей среды

Казахстан и Узбекистан скоординируют действия по решению проблем бассейна Аральского моря. На заседании Сената парламента ратифицировали соглашение между странами о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды, рассказала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

В бассейне Аральского моря сейчас скопилось 110 миллиардов тонн ядовитой пыли. Смытые с полей высохшие удобрения, морская соль и частицы донного ила – опасная смесь поднимается в воздух, распространяется по Казахстану и далеко за его пределы. Как следствие, растет количество респираторных заболеваний.

«Основная роза ветров (68%) идет на юг – к нашим соседям: в Каракалпакию, Туркменистан и дальше – на Иран. Около 20% приходится на прибрежный Казалинский район. И примерно 12-15% идет на север. Крупные частицы оседают в зоне 50 километров, мелкие частицы дальше улетают – их находят в Северном Ледовитом океане, до Норвегии, в Гренландии, в северной и южной частях Тянь-Шаня, в Гималаях», – рассказал заместитель директора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Казахстане Марат Нарбаев.

Самая высокая доля деградированных земель Приаралья пришлась на Узбекистан – три миллиона гектаров. На заседании Сената парламента Казахстана страны-соседки договорились совместно бороться с последствиями обмеления и возрождать Аральское море. Обозначили и первые шаги в этом направлении.

«Разработка совместных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Аральском бассейне, что позволит скоординировать действия казахстанской и узбекской сторон по смягчению последствий экологического кризиса Аральского моря и стабилизации экологической обстановки в регионе, а также по сдерживанию песчано-солевых бурь, представляющих собой серьезную и широкомасштабную проблему», – заявила депутат Сената парламента Республики Казахстан Ольга Булавкина.

Экологические организации высаживают саксаул на дне высохшего Аральского моря. До 2025 года только в Казахстане планируют озеленить более одного миллиона гектаров. Это почти половина от всей высохшей части с казахстанской стороны. На экспериментальном участке изучают приживаемость саксаула. Его предназначение – сдерживать распространение ядовитой соли.

«При обычной посадке саксаула стандарт составляет 30%. Однако не всегда мы можем добиться таких показателей – условия очень тяжелые. В дальнейшем расчет идет на то, что этот саксаул будет сам давать семенной материал. И дальше должно быть естественное зарастание этого участка», – объяснила эколог Зауреш Алимбетова.

Аналогичная работа ведется и в Узбекистане. Только площадь высадки там больше в два раза – около двух миллионов гектаров. Обмеление Аральского моря считается одной из самых крупных экологических катастроф современности. За полвека его объем сократился в 10 раз.

Поделиться:
Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы