Картины передвижников из провинциальных музеев собрали на выставке в Третьяковке
В Третьяковской галерее открылась выставка «Передвижники». Экспозиция посвящена творческой деятельности художников конца XIX века, которые возили картины по провинциальным городам, чтобы знакомить их жителей с русским искусством. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Впервые в истории более 150 полотен художников-передвижников собраны вместе в одной экспозиции. Это произведения русского искусства и малознакомые картины. Их привезли в Третьяковскую галерею из 13 городов России.
Перов, Крамской, Репин, Суриков, Шишкин, Куинджи, Левитан, Васнецов – полтора века назад молодые, талантливые, яркие и такие разные. Они объединились в Товарищество передвижных художественных выставок. Поэтому их и прозвали передвижниками.
Посетителей выставки встречает одна из главных работ передвижников – «Грачи прилетели» художника Алексея Саврасова. Он написал ее, когда поехал на Волгу восстанавливаться после трагедии в семье.
Саврасов первым из живописцев решился на выставке передвижников представить картину с обычной русской природой. Этим он доказал, что прекрасным может быть даже серый весенний пейзаж. Потом эту идею подхватили другие художники: биолог Шишкин, Левитан, полотна которого называли пейзажами настроения, любитель закатов Куинджи и сказочный Васнецов. Такой они видели свою Родину.
«Красивой раньше казалась, достойной изображения итальянская природа или швейцарская природа. Русская природа казалась скромной, незначительной, и передвижники показали ее красоту», – отметила Татьяна Карпова.
Выставка состоит из двух частей – большая художественная часть и мультимедийный зал, рассказывающий о деятельности движения. Среди экспонатов картины Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни» и Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии». На этом полотне художник изобразил процессию паломников под палящим солнцем.
«Они были художниками, которые размышляли о судьбах России и размышляли в таком историософском срезе. И у Сурикова, и у Репина образ народа, образ России – через историю, кровавую историю», – пояснила Татьяна Юденкова.
Они чувствовали настроения общества. Григорий Мясоедов проявлял большой интерес к крестьянской жизни: на своих полотнах изображал народные поверья и обряды, несправедливость, тяготы и радости крестьянского труда. А в жанре портрета передвижники раскрыли психологию русского человека – его внутренний мир, силу воли и сложность характера. Картина «Неизвестная» Ивана Крамского стала сенсацией. На портрете – молодая дама в открытом экипаже.
«Дама полусвета презираема обществом, одинока. Они понимали и увидели сложность этой жизни», – отметила Татьяна Карпова.
Картины передвижников не только стали важной частью коллекции Павла Третьякова, но и изменили восприятие искусства в России.