В Беларуси усилили борьбу со стихийными свалками. Проводят рейды по выявлению нарушителей. Только за этот год в бюджет поступило более 900 тысяч рублей штрафов. Это 26 миллионов в пересчете на российские рубли. Вместе с инспекторами на проверку отправился корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.
Стихийную свалку можно сравнить с музеем народного быта. Экспонаты точно сохранятся еще долгие годы. Даже через 500 лет пластиковая бутылка не успеет разложиться. Таких стихийных свалок с начала года по всей республике выявили 18 тысяч.
Дмитрий Шунькин таких креативных помоек не видел давно, хотя регулярно осматривает леса под Минском. Полянка в глубине леса, на ее обустройство ушло не менее двух недель. Обычно стихийные свалки образуются у дорог и дачных кооперативов.
«Землепользователями применяются в том числе фотоловушки в таких местах, где постоянно есть возможность выбросить какие-то несанкционированные отходы. Также призываем граждан обращаться на горячую линию Минского городского комитета природных ресурсов об установлении данных мест», – отметил заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин.
Стихийные свалки в прямом смысле слова отравляют жизнь. Химикаты загрязняют грунтовые воды и почву, делая ее неплодородной. За выброс мусора в неположенном месте штраф – до двух тысяч белорусских рублей. Это 58 тысяч российских.
По всей территории Минского лесопаркового хозяйства расставлено более тысячи контейнеров. Но не все их используют. А крупногабаритный мусор и вовсе бросают просто в лесу.
За год из лесфонда одной только Минской области вывезли более двух с половиной тысяч кубометров мусора. Все новые выявленные места стихийных свалок находятся на контроле сотрудников охраны природы.