Пластиковую упаковку по стандарту халяль начали выпускать в Беларуси. Как страна завоевывает мусульманские рынки?
В Беларуси начали выпускать пластиковую упаковку по стандарту халяль. Чтобы попасть на мусульманский рынок, производитель должен соблюдать ряд специальных требований. Корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский побывал на заводе и изучил технологию.
Из гранул полипропилена выплавляют плотную пленку. Затем ее нарезают на нити и на ткацких станках производят упаковочные мешки. Выглядят они как обычные, но предназначены для особой продукции. Это халяльная тара.
«Мы перешли на те виды сырья, которые разрешены в соответствии с требованиями халяль. Забракованная продукция отделяется в специальный изолятор и не попадает к потребителю», – рассказал начальник цеха по производству полипропиленовой продукции Сергей Асташов.
На линии под руководством Сергея Асташова работает 300 человек. На них ответственность за качество продукции и за чистоту. Все рабочие – в спецодежде. Перед началом работы руки моют халяльным мылом. За соблюдением условий производства следят строго.
На заводе халяльная упаковка – только 1% от общего производства. Ее разработали для поставок белорусской пищевой соли на рынок исламских стран.
Религиозное понятие халяль означает «дозволенное». В Беларуси такую продукцию сертифицирует единственный в стране специализированный центр. Товары с такой маркировкой выпускает около сотни компаний.
За прошлый год экспорт белорусских халяльных товаров в страны Персидского залива вырос более чем в два раза. Основные партнеры – это Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Иран.
В странах Ближнего Востока популярны белорусские халяльные сухое и сгущенное молоко, минеральная вода, яйца и рыбные консервы.