Захоронение женщины на Алтае помогло восстановить вид пазырыкского головного убора
Российским археологам удалось восстановить внешний вид пазырыкского женского головного убора – остатки артефакта были обнаружены в кургане, датированном IV либо III веком до нашей эры.
Пазырыкская культура существовала на Алтае в период с VI по III век до нашей эры. Основные сведения о представителях этой культуры археологи черпают из курганов, которые представляют собой разновидность скифских гробниц.
Одно из таких захоронений было обнаружено в могильнике Ханхаринский дол в Краснощековском районе Алтайского края.
В могильнике лежал практически полный скелет взрослой женщины, возраст которой ученые определили весьма приблизительно: от 35 до 50 лет. Судя по отметинам на костях, а также по тому, что череп был отделен от остального скелета, ученые предположили, что с момента смерти до похорон прошло довольно много времени. Ученые считают, что это связано с кочевым образом жизни пазырыкцев, которые в то же время следовали традиции, предписывавшей хоронить покойных на родовых кладбищах.
Вместе с женщиной была захоронена лошадь, кроме того, в могиле ученые нашли кости барана и многочисленный погребальный инвентарь: фрагменты золотой фольги, бронзовое зеркальце и заколки, железные удила, нож, керамический сосуд, а также остатки головного убора. Все эти находки, по мнению археологов, указывают на высокий статус покойной.
Ученые смогли реконструировать облик головного убора: это был войлочный колпак с небольшими полями, высотой до полуметра. Сверху и снизу колпак украшала аппликация, выполненная из золотой фольги: в верхней части был изображен орел, очевидно, символизировавший верхний мир, а в нижней части – растительный узор. Результаты реконструкции пазырыкского головного убора представлены в статье, опубликованной в журнале Археология Евразийских степей.
Ранее стало известно, что российские археологи обнаружили под Новосибирском остатки лагеря расхитителей древних захоронений. Грабители действовали в XVII-XVIII веках, и эта находка считается уникальной.