Синтез национальных единоборств: 86 лет назад была создана борьба самбо
86 лет назад создали уникальную систему борьбы самбо. Историю единоборства изучил корреспондент «МИР 24» Рустем Агишев.
Основы самбо заложили Виктор Спиридонов. Он учил бойцов силовых структур своему методу ведения рукопашного боя, похожего на джиу-джитсу. В 1923-м Спиридонов стал одним из основателей спортивного общества «Динамо», где вел секцию нападения и защиты.
Параллельно со Спиридоновым на базе общества ЦДКА основы самбо закладывал и Василий Ощепков. Родился он на Сахалине, где изучал борьбу дзюдо. В 1930-х перебрался в Москву. Будучи преподавателем Института физкультуры, Ощепков модернизирует японскую борьбу элементами национальных единоборств.
Воспитанник Ощепкова Анатолий Харлампиев продолжил дело учителя. Путешествовал по республикам Кавказа и Азии, осваивал национальные виды единоборств. Многое почерпнул из грузинской чидаобы, армянского коха, таджикской гуштингири и азербайджанского гюлеша.
«Труд товарища Харлампиева одобрить» – юта выписка из постановления Всесоюзной конференции по борьбе датируется 1938 годом. Так появилось самбо.
«У канадцев религия – хоккей, в Японии религия – дзюдо, в Корее – тхэнквондо. А у нас самбо наше достояние, которое мы сами создали», – отметил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
Возможность заниматься самбо долгие годы оставалась приоритетом военных и спецслужб. И только в конце 1940-х годов доступные спортивные секции появились в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Баку.
«Самбо – прекрасный способ физического воспитания граждан. Не случайно в первых же комплексах ГТО уже было самбо. Потому что сразу увидели, что это не просто какой-то прикладная штука, какая-то интересная забава и так далее», – рассказал трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной.
Мир узнал о самбо в 1957-м. Советские спортсмены провели товарищескую встречу с дзюдоистами из Венгрии. Победили со счетом 47:1. Международные федерации появились в Японии и Болгарии. А сегодня самбо занимаются в 130 странах.