Экспонаты, которые помнят самого Суворова. Мемориальный музей полководца отмечает юбилей
Государственный мемориальный музей Александра Суворова отмечает юбилей. Открыли его 120 лет назад по приказу императора Николая II, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.
Музей Суворова стал первым в России мемориальным. Деньги на его строительство жертвовали жители страны. Для него Николай II приказал построить новое здание в виде фрагмента крепостной стены.
Главный фасад украсили мозаикой. На этой жители села Кончанское провожают полководца в итало-швейцарский поход. А здесь уже сам переход через Альпы. Внутри представлено почти четыре тысячи экспонатов. Около 40 из них помнят самого Суворова. Например, пушка.
Это французское восьмифунтовое артиллерийское орудие системы генерала Грибоваля. Оно имеет собственное имя - «Ворчунья». А в Россию оно попало как трофей, захваченный войсками Александра Суворова в сражении при Нови. Почему «Ворчунья»? Если вы послушаете дульный срез, услышите шум моря. Как раковина. Это, судя по всему, дефекты какие-то литья. Издает характерный гул.
Шпага принадлежала лично полководцу. Сделана по его заказу. Но в атаку Суворов с ней не ходил. Холодное оружие лишь дополняло мундир. Ни одного из 10 мундиров генералиссимуса не сохранилось. Зато в музее есть фляга Суворова, шашка коменданта Измаила, которую после штурма подарили полководцу русские солдаты, и мебель, которая стояла в доме Александра Васильевича в селе Кончанское.
Особенность трости заключается в том, что если к ней применить расчеты современных ортопедов, то мы можем приблизительно предположить рост Суворова. Она длиной 89 сантиметров. Если мы перемножим это вдвое, то рост Суворова будет где-то 1,78.
Спустя 100 лет музей генералиссимуса получил в дар собственное войско. Правда, из оловянных солдатиков. Их здесь 60 тысяч. Пришлось по соседству открыть еще один выставочный зал. В центре все также Суворов. На главной диораме снова знаменитый переход через Альпы.
Здесь показаны полки, участвовавшие в походе, можно видеть их знамена реальные.
За этот поход Суворов получил звание генералиссимуса, но через полгода скончался. В музее хранится посмертная маска полководца.