Заседание суда во время Нюрнбергского процесса реконструировали на конкурсе по международному праву в Минске
Самое громкое дело над нацистами. Студенты из пяти стран оказались в зале суда. Правда, перенеслись на 79 лет назад и восстановили первое заседание Нюрнбергского трибунала. Так в Минске прошел конкурс по международному праву. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алина Трус следила за процессом.
Основано на реальных событиях. Студенты из Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана словно оказались в Нюрнберге. Они смоделировали заседание самого масштабного суда в истории. До конкурса студенты не знали, в какой роли окажутся: защиты или обвинения. Должны были изучить доводы обеих сторон.
Затрагиваются такие темы, как содержание военнопленных, их захоронения, а также использование детей в вооруженных конфликтах. И это было действительно эмоционально сложно. Мы изучали различные отрасли международного права: это международное гуманитарное право, международное уголовное право.
Международный уголовный суд длился 316 дней. На скамье подсудимых — виновники тысяч смертей мирных жителей. Главнокомандующие Третьего рейха устраивали настоящую расправу: людей сжигали заживо, пытали в душегубках, заставляя умирать мучительной смертью. После Второй мировой войны осудили около 30 тысяч фашистов.
На Нюрнбергском процессе впервые использовалось такое определение, как геноцид. Впервые мы узнали о геноциде со стороны фашистской Германии, который совершали ко многим народам. Самые известные — те же самые евреи. Нюрнбергский процесс напоминает нам о том, что все преступления, которые вы совершаете, будут рано или поздно раскрыты.
Уголовные дела фашистов начали раскрывать еще в 1942 году. Именно тогда Чрезвычайная госкомиссия Советского Союза собирала подтверждения зверских пыток нацистов. А сегодня Беларусь ведет собственное расследование дела о геноциде белорусского народа. В разных частях страны продолжают находить массовые захоронения времен войны.
В эту тему углубились историки, углубились правоохранительные органы других стран. Эта тема начала все больше задевать современных людей. Расследование продолжается. Мы знаем о том, что в Тростенце 546 тысяч человек были уничтожены. В то время как раньше, до начала расследования, считалось, что немногим больше, чем 200 тысяч.
Во время Великой Отечественной погиб каждый третий белорус. В стране за публичное отрицание геноцида в годы войны грозит уголовное наказание. Такой закон подписал президент два года назад.