Ветроэнергетическую станцию построят в Дагестане. Она даст региону почти 900 млн киловатт-часов в год
В России появится еще одна ветроэнергетическая станция. Компания «Росатом Возобновляемая энергия» приступила к заливке фундаментов будущей Новолакской ветростанции. Она станет крупнейшей в стране и поможет уменьшить дефицит электроэнергии в Дагестане, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.
Огромная 100-метровая ветроустановка, а это больше Статуи Свободы в Нью-Йорке, требует соответствующей основы. Диаметр фундамента 20 метров, а бетонные сваи уходят на глубину 25 метров. На такой подушке установят башню, ступицу, лопасти, гондолу и двигатели.
Глава Дагестана Сергей Меликов и замминистра экономического развития России Сергей Назаров, начальник управления организации строительства компании «Росатом Возобновляемая энергия» Олег Булаивский сняли с рук часы и бросили их в бетон. Ритуал энергетиков решили не нарушать. Часы в фундаменте станции – к успешной и долгой работе энергетического объекта.
Новолакская ВЭС даст Дагестану почти 900 млн киловатт-часов в год. Этого хватит на несколько небольших городов республики. Такого объема не вырабатывает ни один ветропарк в России.
Новолакская ветроэнергостанция – 10-я на юге России. Ранее ветропарки появились в Адыгее, на Дону и в Ставрополье. Место для строительства в Дагестане подбирали около года. Наблюдали за силой и направлением ветра.
Генерация будет происходить при скорости ветра от 2,5 до 25 метров в секунду. В случае сильных потоков лопасти переходят в режим сна, что защищает ветроустановку от разрушения.
Энергетикам приходится регулярно развенчивать мифы вокруг работы ветряков. Специалисты убеждают, шума от лопастей будет не больше, чем от работы домашнего холодильника – около 40 децибел. Не будет здесь и повышенной гибели птиц. В периоды наибольшей активности пернатых лопасти будут автоматически отключатся.
К 2050 году потребность в электричестве в России вырастет минимум на 25%. Поэтому продолжится развитие не только традиционных видов генерации, но и зеленой энергетики. Это экологично и дешево. Большая часть сложного оборудования – гондолы, ступицы, генераторы – производится на заводах в России. В декабре начнется выпуск лопастей.
На площадке будут располагаться 120 ветроустановок, мощность каждой – 2,5 мегаватт. Для быстрой и качественной работы рядом построили бетонный завод. Дать первые киловатты энергетики обещают уже в следующем году.