Причину глобального потепления после извержений вулканов раскрыли ученые
Ученые раскрыли ранее неизвестное последствие вулканических извержений. Исследование показало, что углекислый газ, растворенный в подземных магмах, способен выходить на поверхность еще долгое время после самого взрыва.
Вулканологи из Университета Ратгерса в Нью-Джерси (США) обследовали крупные магматические провинции – обширные регионы, где магма выходит на поверхность. В наше время они не активны. Последнее извержение базальтовой группы произошло на реке Колумбия около 16 миллионов лет назад.
Ученые отметили, что современным людям сложно осознать масштаб провинций. Они могли исторгнуть столько магмы, чтобы покрыть всю континентальную часть США слоем толщиной в полкилометра.
В ранней истории Земли часто происходили масштабные вулканические извержения. При этом в атмосферу попадали огромные объемы углекислого газа (СО2), что приводило к изменениям климата.
Так, крупные извержения Сибирских траппов произошли 252 млн лет назад. Исследования показали, что уровень СО2 в атмосфере оставался высоким на протяжении еще 5 млн лет после этих событий.
Авторы исследования предположили, что причина этого – утечка углерода из вулканов. Они смоделировали движение магмы через земную кору, чтобы определить, как кора будет деформироваться и смещаться с течением времени. Модель показала, что давление в магматическом очаге нарастает до тех пор, пока в земной коре не образуются трещины, выпускающие наружу магму. По мере подъема и остывания магмы растворенный CO2 поднимается кверху, как пузырьки в газированной воде.
Такие выбросы углекислого газа могли продолжаться очень долго – в течение нескольких миллионов лет. Возможно, утечки способствовали периодам глобального потепления и массовым вымираниям видов на Земле, сообщает Nature Geoscience.
Ранее российские ученые установили дату самого мощного извержения вулкана за последние 10 тысяч лет. Оно случилось в 5279 году до н. э.