Промышленный потенциал Союзного государства набирает обороты. Ставка - на совместные производства и изготовление отечественных комплектующих
Промышленный потенциал Союзного государства растет. К своему 25-летию коалиция Беларуси и России подходит с десятками новых проектов. Сейчас ставка на совместные производства и изготовление отечественных комплектующих. Какие заводы успешно реализуют союзные проекты, знает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
На этом заводе зерноуборочные комбайны ласково называют «кормильцами». Они подспорье в жатве для аграриев Беларуси и России. Машины союзные. Собирает их завод-гигант в белорусском Гомеле. А часть деталей теперь российская. Колесные диски из Барнаула, бортовые системы из Екатеринбурга, двигатели - из Ярославля.
Мы, например, тесно взаимодействуем с челябинскими заводами. Активно включились в замещение импортной составляющей наших комбайнов. На данный момент в нашем комбайне абсолютно малый процент импортных комплектующих.
Заменили западные комплектующие и в белорусских автобусах. На предприятии такие машины назвали антисанкционными.
А в прошлом году Минский автозавод вошел в пятерку лидеров продаж автобусов на российском рынке. Они, например, пришли на смену маршруткам в Санкт-Петербурге.
Мы используем в нашей технике в основном компонентную базу, которая создана в сотрудничестве с заводами-производителями Российской Федерации. Это Ярославский моторный завод, это «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат.
Ставку сегодня делают не просто на союзные детали, но и на совместные производства. Один из таких проектов реализовали в Нижнем Новгороде. По белорусским технологиям там собирают современные трамваи. И о санкциях даже не вспоминают. Электроника минская, стекла нижегородские, сиденья - екатеринбургские.
Это машина с максимально возможным на сегодня уровнем низкого пола, с максимально возможным количеством посадочных мест на низком полу.
В одной из союзных программ поучаствовал и белорусский производитель карьерных самосвалов. Так, вместе с коллегами из России выпустили беспилотного гиганта.
Мы начали развивать собственную роботизированную систему. Наверное, основной проект по Союзному государству, который я могу назвать - это машина 75-304. Это полностью импортозамещенный проект, то есть все комплектующие в данном самосвале производства либо Российской Федерации, либо Республики Беларусь.
Сегодня более 10 тысяч предприятий Беларуси и России связывает производственная кооперация. Развивать такую интеграцию в Союзном государстве призывает и президент Александр Лукашенко.
Я всегда, все свои годы, сколько я работаю, Россию призывал к тому, что нам надо свое, свое, свое. Не надо от нефти и газа доллары переводить в какую-то, извините меня, жратву или гайки и болты.
В планах десятки новых импортозамещающих проектов. Реализовать их в Беларуси помогает финансирование от партнеров. Уже использовано более 30 миллиардов российских рублей.
В Союзном государстве действуют 28 совместных программ.