Свергнут, убит, смещен, приговорен: «Игра в кальмара» в реальности. Повторит ли президент Южной Кореи незавидные судьбы своих предшественников?
Шесть оппозиционных партий Республики Корея подали предложение об импичменте президента Юн Сок Еля. Голосование пройдет 6 или 7 декабря. Предложение поддержали большинство депутатов. Ухода главы государства добивается и Федерация профсоюзов, там уже объявили о начале бессрочной забастовки. Все это произошло на фоне введения военного положения в стране, которое продержалось менее шести часов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Акимов.
На всех телеканалах в Республике Корея – кадры штурма здания Национального собрания. До этого президент объявил о введении в стране военного положения. Причины – попытки оппозиции объявить импичмент ряду прокуроров и отказ принять предложенный правительством бюджет.
Чтобы искоренить в стране просеверокорейские силы и защитить свободный конституционный порядок, я вынужден ввести военное положение. Я в кратчайшие сроки сокрушу антигосударственные силы и нормализую жизнь в государстве.
Объявление военного положения вызвало острый политический кризис в стране. Ведь в это время запрещена любая политическая деятельность, все СМИ и издательства находятся под контролем государства. Нарушителям военного положения грозит арест. Оппозиция фактически обвинила президента в попытке госпереворота и установлении военной диктатуры. Члены правящей партии забаррикадировались в здании Национального собрания республики. Сразу же на улицах Сеула появилась военная техника. Вооруженным солдатам потребовалось полчаса, чтобы взять здание штурмом.
Однако противостояние продлилось недолго. Парламент страны проголосовал за отмену военного положения. После этого силовики покинули здание парламента. Инцидент сильно повлиял на корейские фондовые рынки. В среду утром их индексы рухнули сразу на 2%. Это худший показатель на азиатском рынке.
Пока воздушное пространство патрулировали самолеты, а в центр Сеула была стянута военная техника и полиция, жители города не спали. Растущая паника заставила южнокорейцев скупить в магазинах консервы и даже скачать Telegram, чтобы остаться на связи с близкими.
Я видел такое только в кино, и я понял, насколько все серьезнее, чем я себе представлял. Текущее экономическое положение в Южной Корее тяжелое, и тот факт, что президент вызывает такое беспокойство у жителей, усугубляет ситуацию. Я очень переживаю за будущее страны.
Прошлой ночью я проснулась и посмотрела новости. Сначала я была сбита с толку. Я подумала: «Что происходит? Неужели это действительно может произойти в нашу эпоху?» Я не смогла уснуть, пока не отменили военное положение, потому что была напугана.
Инцидент с военным положением создал еще большую неопределенность в экономике и политическом ландшафте страны. Но, впрочем, то, что касается президентской власти в стране, вот уже более 80 лет напоминает сюжет южнокорейского сериала «Игра в кальмара».
Из 13 лидеров страны трое были смещены в результате госпереворотов, шестеро после президентского срока отправились в тюрьму, двое убиты или казнены, а бывший президент отошел от политических дел.
Что же до теперешнего лидера, пока он просто объявил, что отменит военное положение, уже официально на заседании правительства. Впрочем, сделать это он обязан по Конституции после того, как парламент проголосовал против.
В Южной Корее с визитом сейчас находятся президент Кыргызстана Садыр Жапаров и члены кабмина страны. Их жизни и здоровью ничего не угрожает. МИД Кыргызстана призвал находящихся в Южной Корее сограждан без острой необходимости не выходить на улицы. А посольство Таджикистана своим согражданам рекомендовало сохранять спокойствие и воздержаться от участия в массовых мероприятиях.