Контрнаступление под Москвой началось 83 года назад: как Красной армии удалось остановить немецкий «Тайфун»?
Ровно 83 года назад началось контрнаступление советских войск под Москвой. В боях за столицу CCCР в общей сложности сошлись около трех миллионов солдат и офицеров с обеих сторон. Наступление открыло счет победам Красной Армии. Тогда же был развеян миф о непобедимости вермахта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» сняли по личному поручению Сталина. Сам Верховный главнокомандующий эвакуироваться не стал. Столица готовилась к обороне. Объявлено осадное положение. Среди горожан – паника, мародерство, на улицах жгли документы. В ставке начинали готовиться к уличным боям. Приказ – стоять на смерть.
«Формировался отдельный отряд моряков. Это было подразделение охраны наркомата Военно-морского флота. Их готовили непосредственно к уличным боям».
Оборонительных рубежей создают три: по окружной железной дороге, Садовому и Бульварным кольцам. Планировалось, что все предприятия и основные объекты инфраструктуры столицы в случае ее сдачи будут взорваны. Обошлось. До Кремля немцы не дошли несколько десятков километров.
«Все больше свидетельств мы находим в дневниковых записях, в беседах, о том, что красные сумели мобилизовать народ. Вот такая запись: «Дерутся упорно. Не ожидали такого отпора. Это первый серьезный противник». Вот такие мы читаем фразы».
В наступление Красная армия пошла на рассвете 5 декабря. Контрудар начался с залпа восьми тысяч пушек и минометов. Немцев били всем, что есть: авиацией, танками и даже кавалерией.
«Уникальный случай не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Наступающая армия, то есть Красная армия, не имела численного превосходства над армией обороняющейся. Мы имели тогда всего-навсего 1 млн. 100 тысяч человек, немцы – группа армии «Центр» – 1 млн. 700 тысяч».
Немцы такого удара от Красной армии не ожидали. На некоторых участках солдаты бросали свои позиции и технику. Тех, кто бежал, командование вермахта отправляло в штрафные роты.
«Если устанавливалось, что офицер, генерал либо солдат добровольно оставил позиции, самостоятельно, без приказа, сдался в плен, либо дезертировал, то его семья отправляется в концлагерь».
Наступление под Москвой длилось чуть более месяца. Врага смогли отбросить на 150-200 километров. Были полностью освобождены Тульская, Рязанская и Московская области. Историки битву за столицу называют стальной обороной, в которой Красная армия смогла остановить немецкий «Тайфун». А советский фильм «Разгром немецких войск под Москвой» увидел весь мир. Картина получила «Оскар».