Онкологическую олимпиаду среди студентов вузов провели в Москве. Участие в ней приняли и будущие врачи из СНГ. Награды победители получили из рук ведущей телеканала «МИР»
В Москве прошел финал Всероссийской онкологической олимпиады. Кроме студентов из России, участие приняли и будущие врачи из других стран. Как будущие онкологи делают серьезные операции, и кто стал победителем, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
На онкологическую олимпиаду Жамиль Кожокадыров прилетел из Бишкека. В этом году будущий врач закончил Кыргызскую государственную медицинскую академию. Поступил в интернатуру. Теперь вместе с коллегами готов доказать, что они лучшие. В течение года отборочные туры олимпиады прошли в каждом федеральном округе России, а также в странах Содружества. В финал вышла 21 команда. Среди них и действующие чемпионы – белорусы.
Чтобы получить главный приз – кубок Дружбы, студенты должны обладать знаниями, навыками и умениями на порядок выше, чем того требует учебная программа. Например, выполнять трепан-биопсию образований молочных желез. Такой способ используют для детального исследования плотных опухолей. Будущих врачей оценивают уже опытные специалисты из разных стран.
«Ребята наученные, но очень переживают, поэтому рука немного дрожала, а так делали все правильно. Показали, как правильно пальпировать железу, определить местонахождение опухоли и сделать трепан-биопсию».
Затем участники олимпиады должны удалить опухоль. Операцию проводят на легких барана, по строению они похожи на человеческие.
Уже не первый год участников олимпиады поддерживает телерадиокомпания «Мир». В этот раз медали и главный приз победители получили из рук ведущей телеканала Гузель Камаевой.
«Для телеканала «МИР» это очень социально значимое мероприятие. Я всегда говорила, что у нас, ведущих прямых эфиров, также нет права на ошибку. Но эта ошибка отразится на эфире, а ошибка врачей отразится на качестве жизни людей. Поэтому мы гордимся, что у нас такое подрастающее поколение, которое выбрало добровольно эту профессию. Для меня вдвойне почетно наградить их от телерадиокомпании «Мир».
В этом году кубок остался у команды Белорусского государственного медицинского университета. Для студентов это не только престиж, но и возможность трудоустроиться. Лучших финалистов ждут стажировки в ведущих клиниках Содружества.