Эрмитажу – 260. Как музею удалось сохранить уникальные произведения искусства в переломные моменты истории?
7 декабря – день рождения Эрмитажа. Музею исполнилось 260 лет. Его экспонаты могут поведать о мировой истории, о жизни страны и самого музея, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.
История Эрмитажа началась с личной коллекции Екатерины II. В ней было всего около 300 картин. «Гуляки» Яна Стена – одна их них. Произведения европейских мастеров XVII века достались императрице случайно. Берлинский коммерсант Иоганн Гоцковский собирал картины для другого монарха – Фридриха Великого.
«У него не было денег купить эту коллекцию. Нужно было выбрать: либо фарфоровую мануфактуру сохранить, либо картины купить. И тогда коллекцию покупает Екатерина. Не просто покупает, а получает ее в долг, потому что Гоцковский закупил провиант и не мог его реализовать».
«Возвращение блудного сына» Рембрандта в высоту почти три метра. Перевозить его сложно. Говорят, именно благодаря этому полотно осталось в музее в1920-е годы. Тогда в поисках денег на строительство заводов и электростанций советская власть распродала часть сокровищ Эрмитажа.
Во время блокады Ленинграда подвалы музея стали бомбоубежищем. Большую часть фонда отправили на Урал. На сборы дали семь дней. Ящики с экспонатами по тонне каждый и мраморные скульптуры носили красноармейцы. Так спасли, например, «Вольтера в кресле» Гудона.
«Один ящик внешний и внутрь вставляется другой, который должен эту скульптуру фиксировать. Естественно, все это еще оборачивалось определенными материалами».
В 1990-х и начале 2000-х в Эрмитаже произошло несколько громких краж. «Бассейн в гареме» Жерома вырезали из рамы и вынесли прямо из зала. В музей картина вернулась через пять лет в плачевном состоянии, но специалистам удалось ее восстановить.
«Куст сирени» Ван Гога – пример технологического настоящего Эрмитажа. По картине создан арт-токен. Это файл формата NFT с сертификатом владения. На таких уникальных цифровых копиях музей уже заработал несколько миллионов рублей. Они пошли на реставрацию экспонатов.
«Сейчас мы на основании реставрации предлагаем художникам создать такие фантазии на тему реставрируемых картин. Из этого тоже делаются арт-токены».
Эрмитаж хранит свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Если любоваться каждым хотя бы минуту, уйдет шесть лет. А чтобы изучить их историю, не хватит и жизни.
Первый Эрмитаж в России был построен по приказу и под руководством Петра I в Петергофе. Идея ему пришла во время его второго путешествия по Европе, когда первый российский император был во Франции.