У Антарктического ледяного щита нашли «сердцебиение»
Антарктический ледяной панцирь менее стабилен, чем считалось, заявили ученые. Им удалось установить, что за последние 20 миллионов лет ледяной щит неоднократно подвергался таянию. Эти данные могут помочь составить более точный прогноз будущих изменений Южного полюса.
Геологи проанализировали состав кернов из северо-западной части Атлантического океана, полученных еще в 2012 году. Отложения содержат микроорганизмы, которые могут дать представление об условиях окружающей среды и химическом составе океана в то время. Соотношение изотопов кислорода показывает, увеличивался или уменьшался ледяной покров.
Результаты показали, что ледяной покров Антарктиды на протяжении своей истории неоднократно менялся в размерах. Очевидно, изменения происходили регулярно, так что ученые даже сравнили их с сердцебиением.
Заметное влияние на размер ледяного щита оказывало колебание орбиты Земли. На более эксцентричной орбите расстояние между Землей и Солнцем менялось таким образом, что планета получала больше тепла. Вследствие этого ледяные шапки уменьшались. Однако когда орбита становилась более круглой, ледяной покров приобретал стабильность.
Ученые заключили, что ледяной щит Антарктиды более уязвим к условиям внешней среды, чем считалось ранее. Можно предположить, что текущие климатические изменения повлияют на него сильнее, чем гласят прогнозы, сообщает Nature Communications.
Другое исследование показало, что первый день безо льда может наступить в Арктике уже в 2027 году. Шведские ученые сделали такое открытие, проведя 300 компьютерных симуляций. Они указали, что в последние 30 лет площадь морского льда в Арктике сокращалась на 12% в десятилетие. В дальнейшем эта тенденция продолжится. Исчезновение морского льда повлияет на экосистемы всего земного шара.