«Зеркальные» микробы могут представлять беспрецедентный риск для земной жизни, считают ученые
Ведущие ученые мира выразили опасения в связи с созданием так называемых «зеркальных» микробов и призвали остановить исследования, связанные с этими синтетическими организмами. По мнению ученых, «зеркальные» микробы могут нести «беспрецедентный риск» для жизни на Земле. Микроорганизмы, искусственно созданные из зеркальных отражений молекул, которые встречаются в естественных условиях, могут подвергнуть людей, животных и растения риску смертельных инфекций.
Международная группа в составе 38 ученых, среди которых лауреаты Нобелевской премии и эксперты-биологи и генетики, высказала предположение, что зеркальные бактерии могут закрепляться в окружающей среде и обходить иммунную защиту живых организмов, тем самым повышается риск заражения человека, животных и растений смертельно опасными заболеваниями, причем распространение таких заболеваний уже не удастся взять под контроль.
По словам ученых, многие молекулы, из которых строятся живые организмы, могут существовать в двух формах, причем одна форма является зеркальным отражением другой. Так, ДНК всех живых организмов состоит из «правых» нуклеотидов, тогда как белки, из которых строятся клетки, состоят из «левых» аминокислот, пишет The Guardian.
Ученые ведут активные разработки и исследуют большие зеркальные молекулы, которые, как предполагается, могут оказаться полезными в терапии хронических и трудноизлечимых заболеваний. В свою очередь зеркальные микробы могут повысить устойчивость биопроизводственных объектов к загрязнениям.
В отчете, опубликованном в журнале Science, отмечается, что вероятен сценарий, когда зеркальные микробы начнут бесконтрольно размножаться, и тогда естественные конкуренты, хищники и даже антибиотики окажутся бессильны.
«Если не появятся убедительные доказательства того, что зеркальная жизнь не будет представлять особой опасности, мы считаем, что зеркальные бактерии и другие зеркальные организмы, даже те, которые обладают инженерными мерами биологической защиты, не должны создаваться».
Ранее стало известно, что в Германии создали первый в мире кроветворный органоид сердца. Мини-клетки сердца получили из стволовых клеток человека.