Экономический потенциал Германии упал ниже уровня, достигнутого до пандемии, и страна приближается к опасной точке невозврата. Среди ключевых факторов, повлиявших на это, эксперты выделяют отказ от дешевых российских энергоносителей и снижение конкурентоспособности немецкой автомобильной промышленности на фоне развития китайских автоконцернов.
Структурные изменения создают дефицит, который, по мнению аналитиков, будет крайне сложно устранить. Снижение конкурентоспособности оказывает прямое влияние на доходы населения: каждое немецкое домохозяйство теряет около 2500 евро в год.
«После пяти лет стагнации экономика Германии сейчас на пять процентов меньше, чем она была бы, если бы тенденция роста до пандемии сохранилась», — сообщает Bloomberg, ссылаясь на расчеты аналитиков.
Стагнация в Германии продолжается уже пятый год. Согласно прогнозам Института экономики Германии, в 2024 году ВВП страны с учетом инфляции сократится на 0,1%.
«Германия не рухнет в одночасье. Вот что делает этот сценарий таким ужасающим. Это очень медленное, очень затяжное снижение. Не компании, не города, а всей страны и Европы вместе с ней».
Большинство немцев оценивают текущее экономическое положение как «плохое». При этом ожидания улучшения ситуации в ближайшие десятилетия остаются крайне низкими, показывает опрос британской интернет-компании по исследованию рынка и анализу данных.
Ранее эксперт рассказал «МИР 24» о причинах кризиса в Германии и распада правительства канцлера Олафа Шольца, который отправил в отставку министра финансов страны Кристиана Линднера. Политик также отметил, что в начале 2025 года намерен запросить вотум доверия у бундестага для проведения досрочных выборов в марте. В связи с этим правительство Германии решили покинуть остальные министры от Свободной демократической партии.