Крупнейшее массовое вымирание вида зафиксировали в Тихом океане
Ученые выявили самое крупное массовое вымирание одного вида в современную эпоху. Четыре миллиона тонкоклювых кайр (Uria aalge) погибли в результате эпизода аномальной жары, продолжавшегося с 2014 по 2016 годы. Явление получило название Капля.
Кайры – морские птицы. Их часто сравнивают с пингвинами из-за черно-белого оперения. Они жили большими колониями на скалистых берегах, но к настоящему времени численность многих популяций сократилась более чем наполовину.
Капля – область аномально теплой морской воды. В конце 2014 года она распространилась на северо-восток Тихого океана. Температура в области поднялась на 4 градуса Цельсия, что нарушило жизнеспособность всей экосистемы. Количество фитопланктона – основы пищевых сетей – сократилось. В результате началось вымирание рыбы.
В 2015-16 годах колонии кайр начали страдать от голода. Пляжи от Аляски до Калифорнии были усыпаны трупами птиц. Исследователи из Вашингтонского университета выявили 62 тысячи мертвых пернатых за один год. В некоторых районах количество выброшенных на берег птиц в тысячу раз превысило обычные показатели.
Тем не менее, истинные масштабы катастрофы стали ясны только позднее. Тщательный анализ показал, что Капля уничтожила 4 миллиона кайр. В заливе Аляска численность птиц сократилась на 50%, в восточной части Берингова моря – на 75%. Вымирание оказалось в четыре-восемь раз более масштабным, чем показывали первые оценки.
Хотя после эпизода аномальной жары прошло уже семь лет, нет никаких признаков восстановления численности кайр. Небольшие колонии также подвергаются повышенной опасности со стороны хищников и экологических проблем, что еще больше усложняет их возрождение, сообщает Science.
Ранее ученые заявили о полном вымирании европейской перелетной птицы. Тонкоклювого кроншнепа никто не видел с 1995 года. Эта перелетная птица гнездилась в Западной Сибири и зимой мигрировала в Средиземноморье. Исследования показали, что вид полностью вымер с вероятностью в 99,6%, причем произошло это еще 20 лет назад. Международному союзу охраны природы предстоит официально подтвердить статус вида.