Более 6 миллионов объектов недвижимости в Англии оказались под угрозой затопления
Более 6 миллионов объектов недвижимости в Англии могут уйти под воду, гласит доклад Агентства по охране окружающей среды. Им угрожает затопление реками, морем или поверхностными водами. В зону риска попали как жилые дома, так и предприятия.
Эксперты использовали данные как от ученых, так и от местных властей, чтобы создать «единую и обновленную картину» текущего и будущего риска наводнений. Так, были учтены прогнозы Метеорологического бюро Великобритании. Кроме того, они обновили карту рисков эрозии прибрежных территорий.
Результаты исследования показали, что риску затопления в Англии подвергаются 6,3 млн объектов. Из них 4,6 млн могут быть затоплены поверхностными водами. Они находятся в районах, где дренажные системы не справляются с объемами дождевой воды. Этот показатель на 43% выше, чем в предыдущем докладе.
Около 2,4 млн объектов находятся в зоне возможного затопления реками и морем. Количество объектов недвижимости с самым высоким уровнем риска увеличилось на 88%.
К 2050 году количество объектов в зоне риска может возрасти до 8 миллионов – это примерно каждый четвертый образец недвижимости. Эксперты связывают это с изменениями климата. К 2055 году 3500 объектов недвижимости окажутся на территории, подверженной риску береговой эрозии, а к концу столетия их число возрастет до 10 100.
Эксперты отметили, что такие исследования важны властям для разработки эффективных мер по защите местных сообществ и создания устойчивой инфраструктуры. Также люди могут воспользоваться цифровым сервисом «Проверьте свой долгосрочный риск наводнений в регионе Англии», который будет обновлен в 2025 году.
Другое исследование показало, что 2024 год может стать самым жарким в современной истории. Средняя температура превысит доиндустриальный показатель на 1,5 градуса. Потепление наблюдается на всех континентах и океанических бассейнах. Концентрация загрязняющих веществ в атмосфере достигла рекордного уровня, количество углекислого газа возросло на 20% за последние 10 лет. Также наблюдается низкая площадь морского льда на обоих полюсах.