Транспортный каркас России. Как обновляется и расширяется дорожная сеть?
Правительство России выделит дополнительно 46 миллиардов рублей на строительство дорог в следующем году. Cразу в пяти регионах торжественно запустили новые объекты дорожной инфраструктуры, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
Новый участок федеральной трассы А-181 «Скандинавия» в Ленинградской области - 24 километра. С двух полос магистраль расшили до шести. В Чувашии открыли мостовой переход через Суру на ключевой трассе Поволжья – М-7 «Волга». Третий долгожданный объект – обход Волгограда на трассе Р-22 «Каспий».
А в Чеченской Республике теперь можно объехать Гудермес на главной транспортной артерии Северного Кавказа – трассе Р-217. Также запущен обход Канска в составе трассы «Сибирь» в Красноярский крае. Причем темпы строительства дорог в России в ближайшие годы будут только расти.
«Мы приведем в нормативное состояние 60% региональных дорог, 85% дорог в агломерациях, 85% дорог, входящих в опорную сеть, а также 85% дорог федеральных».
На совещании с вице-премьерами глава кабинета Михаил Мишустин поставил задачу: все поручения данные правительству президентом в ходе программы «Итоги года с Владимиром Путиным» и в рамках Госсовета должны быть исполнены в срок. Это в том числе такая чувствительная тема, как семейная ипотека.
«Надо решить вопрос с лимитами по этой программе, как поручил глава государства в ходе прямой линии. В декабре они были частично сняты, теперь банки смогут выдавать почти на 2,5 триллиона рублей льготных займов больше. Также отказались от изначального жесткого распределения средств между кредитными организациями. Однако президент, вы помните, особо подчеркнул необходимость устранить лимиты».
Также правительство до 14 января решит вопрос с авиаперевозчиками. Дети до 12 лет смогут летать за половину стоимости. Вице-премьерам поручено следить за отработкой всех поручений президента.
Также Владимир Путин посвятил совещание по экономическим вопросам теме льготных кредитов для промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
«Правительство реализует целый ряд программ поддержки кредитования, как бизнеса, так и граждан. Главным образом они предусматривают субсидирование процентных ставок. Такие льготные кредиты уже занимают весомую долю банковского портфеля порядка 16%, или свыше 17 триллионов рублей. Из них более 10 триллионов приходится на льготные ипотечные кредиты».
Результат такой поддержки очевиден. Если взять субсидирование ипотеки, то с помощью этого сотни тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Строительный комплекс в свою очередь вышел на рекордные объемы ввода жилья. С доступом к льготным кредитам увеличился выпуск сельхозпродукции. Также растет число занятых в сфере некрупного бизнеса.