Голос великой страны: 100 лет исполнилось со дня рождения диктора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Виктора Балашова
Исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Балашова, легендарного диктора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Он прошел Великую Отечественную, учился у самого Левитана. Именно он в 1961-м объявил на весь мир о полете Гагарина. Виктор Балашов также вел несколько популярных программ, среди которых «Время» и «Клуб фронтовых друзей». Подробнее – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
Балашов был сначала голосом, а затем и лицом великой страны и целой эпохи. Но работу в эфире получил благодаря случаю.
«Я говорю, да что вы, я не смогу как диктор. Это знание великолепное русского языка, чистота русского языка, культура большая. Что я, молодой парень после школы, после фронта, после ранения. Что я могу вообще».
В 17 лет он ушел добровольцем на фронт. Попал в разведку, был трижды ранен. Награжден орденами Славы, Красной Звезды и Отечественной войны. После контузии потерял слух, голос и буквально заново учился говорить. В 1944-м вернулся домой на костылях. Но не только не остался глухонемым, а в победный год Великой Отечественной стал и голосом фронта. Пришел на Всесоюзное радио по объявлению и сразу услышал: «Именно такой голос нам нужен». Через три года Балашов перерос и радиоэфир. В 1947-м его пригласили на Центральное телевидение.
На телевидении он вел главные информационные программы страны: «Эстафета новостей» и «Время». И при этом был мастером импровизации. Его фразы моментально уходили в народ.
«Когда он читал какие-либо новости и в конце нужно было сказать о погоде, он делал паузу, глаза у него начинали лучиться, и он говорил: «И о погоде». И вот это знали все. Это просто уже ходило как, знаете, ну, поговорка. Чуть что, «и о погоде». Все пытались подражать Балашову».
До войны – чемпион Москвы по самбо, после – выпускник Театральной студии при МХАТе. Ему удавалось расположить к себе любого собеседника, и Героя Советского Союза, и работника колхоза.
Последняя телепередача, которую вел Виктор Балашов, называлась «Седьмое небо». Съемки проходили в ресторане Останкинской телебашни. Здесь, на высоте 328 метров от земли, он собирал выдающихся людей, это были космонавты, Герои Советского Союза, олимпийские чемпионы, рабочие, колхозники, популярные артисты.
Во время строительства Останкинской телебашни Балашов вел оттуда репортажи. Рассказывал о каждом этапе работ, начиная с первого этажа и заканчивая смотровой. 340 метров, ветер, из заграждений, вспоминает Виктор Иванович, только канат. В прямой эфир выходил в любую погоду, даже зимой.
У подножия Останкинской телебашни расположена галерея звезд российского и советского телевидения. Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, Николай Озеров, Анна Шатилова, Владислав Листьев и, конечно, звезда Виктора Ивановича Балашова.
Друзья между собой называли его не Виктор, а Диктор Иванович. И голос самого Балашова, и его манера стали образцом для подражания.
«Красивый, седовласый, респектабельный такой аристократ. В этом смысле он мой учитель. Его вальяжная, спокойная манера поведения, неспешность очень соответствовала времени, обстоятельствам и масштабу поколения, которое он представлял, поколения победителей».
У микрофона и перед камерами Виктор Балашов провел почти 70 лет. За эти годы он стал эталоном в профессии.