Крупнейший в истории айсберг может отколоться от Антарктиды
Антарктида продолжает быстро терять лед из-за глобального потепления, заявили ученые. Процесс таяния может дестабилизировать состояние шельфовых ледников. Команда из Флоридского университета США провела первый в своем роде долгосрочный анализ крупнейших айсбергов континента.
Результаты показали, что от ледяного щита может отделиться самый крупный айсберг в истории. Его площадь будет сравнима с размером Швейцарии (около 38 827 квадратных километров). Но точное время, когда это произойдет, пока неизвестно.
В целом случаи откола гигантских ледяных глыб редки и происходят неравномерно. В ходе исследований ученые опирались на статистические подходы, ориентированные на небольшие наборы данных.
Авторы охватили временной промежуток с 1976 по 2023 годы. Они отметили, что случаи откола наиболее массивных ледяных глыб становятся широко известными. Но главный ущерб ледникам наносят мелкие айсберги, откалывающиеся от них каждый год.
Данные также показали, что, несмотря на рост температур, площадь отходящих от Антарктиды айсбергов не увеличилась за 40 лет. Следовательно, откол ледяных глыб не обязательно является прямым следствием изменений климата, сообщает Geophysical Research Letters (GRL).
Другое исследование показало, что крупнейший в мире айсберг пришел в движение. Глыба под названием A23a образовалась еще в 1986 году, но несколько десятков лет провела на мели в море Уэдделла. Согласно последним наблюдениям, в настоящее время айсберг дрейфует в Южном море. Ученые полагают, что его, как и другие айсберги, вынесет в теплые воды, где он начнет таять и распадаться на куски. Интересно, что площадь айсберга составляет около 4000 квадратных километров, вес – триллион тонн.
Ранее на антарктическом леднике заметили рекордную трещину. Она росла со скоростью 35 метров в секунду, или 128,7 км/час. Протяженность разлома превысила 10 км. Он образовался на леднике Пайн-Айленд, который считается одним из самых уязвимых в Антарктиде. Как правило, трещины в ледниках распространяются в течение нескольких месяцев или даже лет, но в некоторых случаях могут возникнуть мгновенно.