День спасателя отмечают в России. Истории тех, кто ежедневно рискует своей жизнью ради других
Только в этом году сотрудники МЧС России спасли свыше 200 тысяч человек. Истории спасателей – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.
Уфимский пожарный Артур Башмаков показывает квартиру, которая в августе выгорела дотла. Его расчету тогда удалось спасти из огня две семьи.
«На момент прибытия было сильно задымление. Первым решающим направлением было принято решение спасать людей с вышерасположенных этажей. Всего с места пожара было спасено четверо взрослых и один ребенок».
Так спасение людей выглядело, что называется, от первого лица. Из-за сильного задымления подъезда было невозможно дышать, и видимость приближалась к нулевой. Жильцы оказались в ловушке. Несколько человек пришлось спасать через окна. Остальных выводили из здания в специальном снаряжении. И так почти каждое дежурство.
«Наше подразделение пожарной охраны пожарной части №3 находится в центре города. Ежедневно выполняем от семи до 10 выездов различной сложности», - отметил командир отделения пожарно-спасательной части №3 ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан по ГПС Артур Башмаков.
В одной только Уфе в этом году пожарные выезжали на вызовы свыше девяти тысяч раз. Из пламени они вывели 1 300 человек.
На Казанке, это приток Волги, почти идеальные условия для зимней рыбалки. Значит, в дозор в акваторию выходят инспекторы. Для любителей подледного лова они все равно что для автомобилиста сотрудники ГИБДД.
«Провалиться и получить переохлаждение – это дело считанных минут. Сами понимаете».
У начальника патрульной группы Рустема Хабибуллина сейчас горячая пора. Из-под неокрепшего льда он уже успел достать несколько рыбаков-экстремалов. Все живы и здоровы. Но статистика может испортиться в любой момент, говорит инспектор.
«Рыба не стоит человеческой жизни, чтобы из-за нее рисковать, лезть, не зная куда, сломя голову», - рассказал начальник патрульной группы Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Рустем Хабибуллин.
Порядок на воде Рустем Хабибуллин наводит уже 28 лет. За годы службы чего только не видел, но самым страшным называет крушение теплохода «Булгария» в 2011 году. Тогда погибли 122 пассажира.
«Когда видишь тела когда поднимают, а мы находились прямо в центре проведения работ аварийно-спасательных, когда поднимают тела, особенно детей, все это на глазах, этот период был тяжелый», - рассказал начальник патрульной группы Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Рустем Хабибуллин.
А так несут службу спасатели одного из самых холодных регионов России – Якутии. Сейчас здесь минус 50. Но эти люди готовы прийти на помощь попавшим в беду в любую погоду.
«У спасателя должно быть развито чувство сострадания к людям. Когда ты оказываешь помощь, работаешь с пострадавшими, ты должен чувствовать его боль, чтобы при оказании помощи не навредить человеку своими действиями».
Евгений Золкин – профессиональный спасатель уже больше 30 лет, а еще инструктор по туризму, десантной подготовке, водолаз, газоэлектросварщик, водитель маломерных судов, водитель вездеходной и автомобильной техники, парашютист-десантник. И почти все его навыки пригодились ему при ликвидации масштабных природных пожаров в Якутии.
«В среднем у нас два-три, ну четыре пожара в год. Мы стабильно выезжаем на оказание помощи и ликвидацию ландшафтных пожаров, которые угрожают населенным пунктам», - рассказал начальник Якутского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) Евгений Золкин.
Российские спасатели работают в самых сложных условиях природных и техногенных катастроф и аварий. Ежегодно сотрудники МЧС спасают более 200 тысяч человек. И они круглые сутки на посту.