Потомки Чингисхана. Как Монголия получила свободу, а Красная армия — полмиллиона скакунов
29 декабря 1911 года монголы провозгласили свою национальную независимость. Двухсотлетнему правлению маньчжурской династии Цин пришел конец. Страна перестала быть автономией в составе Китая. Однако за независимость пришлось бороться, не без помощи Советов и лично Владимира Ленина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.
Дмитрий Пальчиков проводит экскурсию по тому самому кремлевскому кабинету, в котором в ноябре 1921 года Ленин принимал монголов во главе с революционером Сохэ-Батором. Здесь все, как тогда. Ильич был приветлив с «ходоками», но одновременно категоричен — не разрешил переименовывать монгольскую партию в коммунистическую. Но за то, что потомки Чингисхана пошли по революционному пути, похвалил. До 1911 года монголы жили при феодализме, являясь частью Китая. В этот период — революция и борьба с маньчжурской династией Цин.
«Его интересовало развитие революции на Восток, в Тибет, в Индию, и, возможно, он полагал, что, получив дружеское государство на территории Монголии, он сможет и дальше вести революционные идеи на Восток и использовать Монголию как плацдарм».
Потом был Халкин-Гол и великая победа советских и монгольских товарищей над японцами. Союз всегда помогал Монголии. Делегациям из этой восточной страны в Кремле были рады. Помнили, про «монгольский лендлиз» — Красная армия получила полмиллиона скакунов. Советы позже помогали укреплять народное хозяйство Монголии. Дед писательницы Инны Харитоновой в 1960-х строил в Монголии железную дорогу. Там родился отец Инны. С этим связана история, которая иллюстрирует монгольский характер и национальные традиции.
«Не успела бабушка выйти из роддома, к ней стали приходить делегации монголов, которые просили обменять мальчика на золото или несколько девочек. И не понимали, почему бабушка отказывается, потому что они предлагали достаточно много. Это был мальчик другой нации, но главное — это был мальчик».
Позже, уже в Союзе, папа Инны коллекционировал монгольские марки. Почта в этой стране появилась 800 лет назад, и она самая старая в мире. Почта Монголии называется Монгол шуудан. В стране до сих пор используют кириллицу.
Отношения с Россией отличные. В сентябре в Улан-Баторе встречали Владимира Путина. С почетным караулом и наездниками на лошадях монгольской породы. На таких воины Чингисхана покорили полмира. Тут важно отметить главную черту монголов — все они в душе «потомки Океан-хана и победители». Просто их время еще не пришло, но очередное восхождение на «вершину мира» непременно будет.