Токаев: Казахский язык становится модным, но его нельзя противопоставлять русскому
Казахский язык становится модным среди молодежи Казахстана, его привлекательность повышается. Однако продвижение казахского языка нельзя противопоставлять русскому. Об этом в интервью газете Ана тілі («Родной язык») заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства отметил, что знание казахского языка превращается в непременный фактор профессионального роста и личного успеха граждан. Он также выразил уверенность в его успешном будущем.
«Казахский язык как государственный язык будет играть особую роль в консолидации нашего народа, но его продвижение нельзя противопоставлять другим языкам, прежде всего русскому языку».
Токаев отметил, что за развитие казахского языка нужно отдать должное деятелям культуры, писателям, журналистам, учителям и труженикам села, которые спасли его в сложный советский период от «исчезновения на всемирной лингвистической карте».
«Полезную роль в развитии государственного языка может сыграть наша творческая молодежь и креативная индустрия. Государство будет содействовать развитию этой перспективной отрасли экономики. Речь идет о создании коммерчески привлекательного, востребованного на отечественном и мировом рынках казахскоязычного контента», – пояснил президент.
Государственным языком в Казахстане является казахский, наряду с ним в государственных организациях официально употребляется русский язык. Государство берет на себя обязанность создавать условия для изучения и развития языков народов страны. Токаев в 2022 году инициировал создание Международной организации по русскому языку. Президент России Владимир Путин предложил разместить ее штаб-квартиру в Сочи.
В 2023 году Токаев в интервью российской газете «Известия» подчеркнул значимость русского языка. По его словам, сегодня никто не сможет отрицать, что именно русский язык, являющийся одним из официальных языков ООН и имеющий статус международного языка, выступает «серьезным консолидирующим фактором поддержания дружественных отношений между государствами, действенным инструментом развития региональной кооперации, сотрудничества и доверия».