«Справедливый Казахстан: курс на обновление». Телеканал «МИР» снял документальный фильм в память о январских событиях 2022 года. Каковы были причины и последствия беспорядков?
В Казахстане вспоминают события января 2022 года. Беспорядки прокатились по всей стране. Были сожжены административные здания, захвачен аэропорт Алматы. К третьей годовщине событий телеканал «МИР» подготовил документальный фильм «Справедливый Казахстан: курс на обновление».
Алматинке Марии Чечиной январь 2022-го запомнился на всю жизнь: новогодние праздники в одно мгновение превратились в трагедию. Улицы Алматы напоминали сцены из постапокалиптических фильмов. Среди хаоса Мария увидела военного, которому нужна была помощь: лицо разбито, ребра сломаны.
«Мы ему выносили еду, воду, лекарство ему дали обезболивающее, потому что было видно, что он испытывает достаточно сильные болевые ощущения. Возникло такое ощущение страха и тревоги, непонимания, как такое возможно».
Причиной беспорядков стали митинги, которые начались на западе Казахстана. Там резко повысили стоимость природного газа для населения. Протесты прокатились по всей стране. Январь стал лишь критической точкой проводимых в стране реформ, начатых еще в 2019 году. Тогда президент говорил о запуске концепции «Слышащего государства». Задача власти – наладить каналы связи государства с обществом.
«Касым-Жомарт Кемелевич сказал, что, пожалуй, хватит: сначала политика, потом экономика, потому что без разморозки общественно-политической дискуссии, без поиска каких-то совместных решений не обойтись. Поэтому пошла такая активная общественная дискуссия. И, безусловно, она много кому не нравилась, особенно представителям старых элит, которые видели в этом угрозу своей власти, угрозу своей монополии в определенных сферах экономики, сферах общественно-политической жизни».
После январской трагедии процесс реформ в стране ускорился. Провели референдум по изменениям в Конституцию. Отношения между государством и обществом начали меняться.
«Справедливая экономика должна быть, справедливое общество, справедливая политика. Эти разноплановые аспекты способствовали тому, что были приняты законы об общественном контроле. Общественный контроль, роль неправительственных организаций. Первый лозунг был – открытость государственных огранов, чтобы они тесно работали с гражданскими институтами».
Президент Токаев поручил ежегодно отчислять средства от продажи нефти в Национальный фонд Казахстана. Часть дохода направили подрастающему поколению.
«Предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования».
Деньги в том числе пришли на счета шестерых детей Мадины Ашиловой. Мама не верила в это до последнего.
«На госуслугах рядом с метрикой моих детей появилась выписка из Нацфонда. Я для интереса открыла, и действительно – у каждого из детей появилось по 100 долларов. Для меня это очень радостная новость, потому что государство все-таки думает о детях, оно вкладывает в детей».
Сегодня Казахстан на новом витке развития. Страна привлекает до 80% иностранных инвестиций в регион Центральной Азии. Строятся международные транзитные коридоры.
«Согласно экспертным оценкам, Казахстан вошел в позицию «срединной державы», что его обязывает участвовать в решении глобальных и региональных задач. Глобальные задачи, конечно же, решаются на уровне Организации Объединенных Наций».
Главная задача на ближайшие годы – реализация начатых реформ, строительство Справедливого Казахстана, государства равных возможностей для каждого гражданина.