Мошенники начали «вызывать» россиян в коллегию присяжных. Как не попасться на уловку?
Мошенники начали рассылать электронные письма и сообщения в мессенджерах, в которых россиян якобы вызывают для участия в коллегии присяжных заседателей. Для отказа от этой обязанности злоумышленники предлагают перейти по ссылкам и указать причины неявки. Об этом РИА «Новости» рассказал руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области, юрист Александр Хаминский.
По словам юриста, получателей пугают административной и уголовной ответственностью за неявку. Эта уловка опирается на страх перед юридическими последствиями, из-за которого многие люди начинают действовать по указанию аферистов. Ссылка, которая прикладывается к таким вызовам и по которой гражданам советуют перейти в случае отказа, открывает мошенникам доступ к паролям от различных приложений, в том числе банковских.
Эта схема, отметил Хаминский, является весьма распространенной в последнее время. Так, злоумышленники могут действовать от имени сотрудников силовых структур и направлять гражданам поддельные вызовы в правоохранительные или налоговые органы. При этом в письмах часто утверждается, что получатель подозревается в соучастии в вымышленном преступлении.
Юрист порекомендовал гражданам не вступать в диалог со злоумышленниками и не переходить по подозрительным ссылкам. Это позволит избежать кражи личных данных и финансовых потерь. Важно помнить, что государственные органы не используют такие методы для связи с гражданами.
Если у вас есть сомнения относительно подлинности звонка или сообщения, Хаминский советует положить трубку и самостоятельно перезвонить в государственный орган по телефону, указанному на его официальном сайте. Это единственный надежный способ убедиться в достоверности информации и избежать мошенничества.
Ранее сообщалось, что мошенники начали использовать приложения, якобы предназначенные для оплаты коммунальных услуг или записи к врачу, чтобы взломать мобильные устройства граждан. По телефону аферисты представляются сотрудниками управляющих компаний или медицинских учреждений, убеждая установить поддельные приложения. Эти программы используются для удаленного доступа к устройствам и кражи денег.