Приметы и поверья на 6 января: что нельзя делать в Сочельник
6 января по народному календарю отмечают Сочельник. Он завершает Рождественский пост. На Руси в домах старались поддерживать особую тишину и чистоту, веря, что это обеспечит благополучие на весь следующий год. Ритуальные блюда, в частности сочиво (каша из зерна с медом или сахаром), были символом единения и покоя в семье.
Старики учили молодежь соблюдать тишину перед большой радостью, чтобы встретить Рождество с ясным умом и добрыми мыслями. Сочельник был своеобразной границей, за которой начинался черед святых дней, когда все зло отступало, а добро крепло в сердцах людей. Обычно застолье проходило в родительском доме. На праздничном ужине нужно было быть в нарядной и светлой одежде, нельзя встречать Рождество в черном.
В этот день нельзя убираться в доме и выполнять тяжелую работу, иначе ссоры и скандалы будут сопровождать весь год. Вечер не следует проводить в одиночестве, считалось, что в таком случае человеку придется скитаться по свету весь год. Нельзя обижаться на людей, обижать самому, скандалить и задумывать недоброе – все это обернется неприятностями в новом году. Нельзя упоминать нечистую силу, иначе можно ее привлечь в свой дом. Не нужно начинать масштабные проекты или тяжелые работы, отвлекающие от подготовки к важному празднику.
Согласно приметам, ясная погода 6 января – к хорошему урожаю, много звезд – к солнечной погоде, тепло – к холодной весне. Считалось, что с Сочельника солнце оборачивалось на лето, а зима – на мороз.